ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 13:41
Кабмин «причесывает» рынок ценных бумаг
Кабинет Министров Украины

Кабмин «причесывает» рынок ценных бумаг

Кабмин подал в парламент сразу два законопроекта, регулирующих деятельность на рынке ценных бумаг в Украине: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства на рынке ценных бумаг» и «О внесении изменений в Закон Украины »О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине".

Первый документ (N4433) разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС (предпосылка успешной интеграции Украины в единый рынок финансовых услуг ЕС), а также создания «понятных общепринятых принципов работы организационно оформленного сегмента фондового рынка Украины». В частности, предлагается определиться с понятием «регулируемый (организационно оформленный) фондовый рынок» и «подправить» законодательные акты, которое применяются на таком сегменте фондового рынка Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается установить требование, что в случае невыполнения своих обязательств между участниками торгов, организатор торгов обязан проинформировать об этом факте государственного регулятора фондового рынка и применить соответствующие меры воздействия к недобросовестным участникам торгов. А с целью избежания создания «махинационных» схем с куплей/продажей ценных бумаг на регулируемом рынке предлагается применить принцип публично не отозванного предложения для всех участников торгов.

Второй документ (N4434) касается выдачи дубликатов и копий лицензий, а также сертификатов на право вести профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Так, предусматривается поправка к Закону «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», дающая право Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку устанавливать по согласованию с Кабмином Украины размер платы за выдачу не только лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, но и дубликатов, копий этих лицензий, их переоформление, а также за выдачу сертификатов на право осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами в Украине и их дубликатов. Полученные средства направляются на счета государственного бюджета Украины.

Кабмин отмечает, что Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено взимание платы за выдачу дубликата лицензии. В частности, за выдачу вместо утерянной или поврежденной взимается плата в размере пять необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В то же время, законодательством, регулирующим лицензирование на фондовом рынке, сегодня не предусмотрена плата за выдачу дубликатов. Правительство решило устранить этот «пробел».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2009, 13:41 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд