ВХОД
Вернуться
6 мая 2009, 14:47
Рынок приготовился к «стрессу» американских банков
Фото willbe.ru

Рынок приготовился к «стрессу» американских банков

Рынок не ждет неприятных открытий от публикации итогов стресс-тестов банков. Хотя многим из них понадобится новый капитал из-за потерь в секторе коммерческой недвижимости.

Сегодня после закрытия торгов в США станут известны итоги стресс-тестов, которые проводились в 19 американских банках с активами от $100 млрд. Примерно 10 из них придется привлекать дополнительный капитал, рассказывают источники WSJ. Точное количество обсуждается, был момент, когда речь шла о 14 банках, но за последние дни это число сократилось. Вероятно, капитал понадобится Bank of America (BofA), Citigroup, Wells Fargo и региональным банкам.

В понедельник Standard & Poor`s поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 23 банков США, в том числе 10 банков из тех, в которых проводились стресс-тесты: BofA, BB&T, Capital One, Citigroup, Fifth Third, KeyCorp, PNC Financial, Regions Financial, U. S. Bancorp и Wells Fargo. Впрочем, председатель Федеральный резервной системы США (ФРС) и министр финансов Тимоти Гайтнер неоднократно заявляли, что на данный момент все 19 банков хорошо капитализированы, власти не допустят банкротства ни одного из них и готовы при необходимости выделить им новую госпомощь. Вчера Бернанке заявил, что у банков «будут значительные возможности для привлечения капитала без помощи минфина».

Неприятных сюрпризов от итогов стресс-тестов рынок, похоже, не ждет. В понедельник акции BofA подорожали на 19%, Citigroup — на 7,7%, Wells Fargo — на 24%. Вчера на 19.00 МСК акции Citigroup прибавили еще 4%, акции BofA подешевели на 0,87%, Wells Fargo — на 5,44%. С начала марта котировки акций этих банков выросли втрое. Не понадобится новый капитал, судя по всему, Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Эти банки готовы вернуть госпомощь, которую в октябре 2008 г. получило большинство крупных банков США. Goldman Sachs тогда было предоставлено $10 млрд, JPMorgan Chase — $25 млрд. «Банковская система в состоянии справиться с огромным стрессом и остаться в порядке», — утверждает гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон.

Одной из причин необходимости нового капитала ФРС может назвать риски, связанные с кредитами на коммерческую недвижимость. По оценке Foresight Analytics, сильно уязвимы более 500 банков с активами свыше $1 млрд. В таких банках стресс-тесты не проводились, и спасать их власти не обещают. Во время жилищного бума в США крупные банки теснили с рынка ипотечных кредитов середнячков, которым из-за этого приходилось наращивать кредитный портфель на рынке коммерческой недвижимости.

В ближайшие пять лет аналитики прогнозируют несколько сотен банкротств в США. При заложенной в стресс-тестах 10,3%-ной безработице к концу 2010 г. потери банков в коммерческой недвижимости могут достичь 12%, или $216 млрд от портфеля объемом $1,8 трлн. С такими убытками «нужно говорить о депрессии в экономике США и крупномасштабном кризисе в банковской системе», полагает аналитик Rochdale Securities Ричард Боув. Помимо кредитов на банковских балансах были секьюритизированы и проданы инвесторам ссуды на $700 млрд.

За время кризиса в США обанкротились 58 банков с активами на $400 млрд. Активы банков, у которых кредиты сектору коммерческой недвижимости на 300% превышают размер капитала (этот порог регуляторы считают опасным), составляют около $2 трлн. Активы BofA (1-е место в США) — $2,3 трлн. Много кредитов сектору коммерческой недвижимости у Regions Financial, BB&T, Fifth Third Bancorp и KeyCorp.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2009, 14:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд