ВХОД
Вернуться
6 мая 2009, 18:00
В Украине замечено падение промпроизводства
Разрушенный завод. Фото www.samara-photo.ru

В Украине замечено падение промпроизводства

Падение объема промышленного производства в Украине в 2009 г. может составить 19% по сравнению с 2008 г. Такое мнение высказал экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов, комментируя данные Статистического комитета СНГ, согласно которым падение объемов промпроизводства в Украине в разы превышает аналогичные показатели в других странах СНГ.

Эксперт отметил, что согласно этим данным, по результатам 1 квартала 2009 г., падение объема промпроизводства в Украине составило 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в таких странах как Россия, Казахстан и Беларусь сокращение составило всего 5-15%.

"Это самое значительное сокращение реального промышленного производства обусловлено структурой украинской промышленности. По сравнению с другими странами СНГ, украинские металлургия и машиностроение имеют самую высокую долю как в промышленном производстве, так и в экспорте промышленной продукции. На эти две отрасли приходится 38% национального промышленного производства. В данных секторах в условиях кризиса также наблюдается самое существенное снижение глобального и внутреннего спроса, преимущественно в связи с массовым сокращением инвестиций. Таким образом, сектора, которые составляют основу экономики Украины, столкнулись с массовым сокращением физического объема продаж.

В то же время экономики других стран СНГ, таких как Россия и Казахстан, имеют более значительную ориентацию на нефтяную и газовую промышленность. Несмотря на то, что снижение цен на продукцию этих отраслей было сопоставимым, физический спрос на их продукцию пострадал намного меньше, чем спрос на продукцию металлургии и машиностроения. Поскольку показатель изменения объемов промышленного производства отражает рост физических объемов (без учета ценового фактора), в других странах СНГ он снизился намного меньше, чем в Украине", - сказал А.Блинов.

Он высказал ожидание, что промпроизводство в Украине несколько восстановится во втором полугодии 2009 г., однако по результатам 2009 г. все равно будет глубоко отрицательным – со спадом на 19%.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2009, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд