ВХОД
Вернуться
6 мая 2009, 18:35
Экономист Рубини прогнозирует трехлетний период дефляции в США
Нуриэль Рубини. Фото vitrenko.ru

Экономист Рубини прогнозирует трехлетний период дефляции в США

Слабый спрос при наличии избыточных, неиспользуемых производственных мощностей в мировой экономике может стать причиной дефляции в США в течение следующих трех лет, считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Цены на товары длительного пользования и на жилье в США окажутся под давлением ввиду слабого спроса, что «приведет к дефляции в течение следующих трех лет», заявил Н.Рубини, профессор экономики Нью-йоркского университета, выступая в среду на конференции Bank of America - Merrill Lynch в Сингапуре.

«Наличие избыточных производственных мощностей в мировой экономике обусловлено чрезмерным инвестированием в наращивание объемов производства в Китае и в других странах emerging markets», - полагает он.

«При отсутствии роста мирового спроса объем избыточных мощностей станет еще больше», - сказал Н.Рубини, отметив, что Китай пока «не создает спроса на внутреннем рынке».

Экономики США, Японии и Европы останутся слабыми в следующем году, что будет негативно отражаться на перспективах роста фондового рынка, добавляет Н.Рубини.

Недавний рост на фондовом рынке США Н.Рубини называет не иначе, как «ралли на »медвежьем« рынке», предсказывая, что грядущие «корпоративные отчетности и данные о состоянии экономики разочаруют рынок».

«Рост экономики США в следующем году окажется небольшим - около 0,5%, тогда как уровень безработицы вырастет до 11% с 10% в этом году», - приводит прогноз Н.Рубини агентство Bloomberg. При этом перспективы восстановления экономик Европы и Японии, по его мнению, еще хуже, чем США.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд