ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 14:30
МВФ уже не разорвет сотрудничество с Украиной
Фото podrobnosti.ua

МВФ уже не разорвет сотрудничество с Украиной

Хотя и появляются комментарии о том, что МВФ может в очередной раз отложить предоставление следующего транша, но практика такова, что если представители миссии сказали свое позитивное слово, то это свидетельствует о высокой вероятности совместного сотрудничества. Такое мнение выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, сообщили в пресс-службе Центра.

Если бы мы говорили об этом до последнего визита в Киев Миссии МВФ, то можно было бы рассматривать разные варианты. И в тех условиях можно было бы говорить о растягивании во времени кризисной ситуации в Украине, в первую очередь в банковском секторе и в экспортоориентированных отраслях. В настоящий момент ситуация несколько иная, считает эксперт.

Что касается варианта прекращения сотрудничества МВФ с Украиной, то всегда есть такой вариант: что будет, если ничего не делать. «Я не могу вспомнить какие-то шаги правительства с начала этого года, которые действительно были бы действенными, антикризисными и могли изменить экономическую ситуацию. Поэтому я говорю о том, что в настоящий момент существует вялотекущая ситуация, когда, с одной стороны, якобы и податься некуда, а с другой - непонятно, является ли это уже дном. Предоставление денег МВФ является очень сильным стимулом выхода из этого кризисного болота, потому что много решений в настоящий момент зависят от решения МВФ», - сказал эксперт Центра Разумкова.

«По-видимому, вы не хуже меня знаете, что и деньги Всемирного банка, и ЕБРР уже наготове. Также есть свидетельство того, что частные инвесторы вслед за ЕБРР готовы входить в инфраструктурные проекты в Украине», - сообщил В.Юрчишин. Поэтому, по его мнению, продолжение сотрудничества с МВФ является более критическим, чем та сумма, которую предлагает Фонд.

«Деньги вообще никогда не бывают лишними, особенно, если учитывать ситуацию с долговыми обязательствами. Скажем, по нашим оценкам, пики по внешним задолженностям выходят где-то на исходе третьего квартала. А здесь понятно, что необходимы будут большие валютные средства. Если в настоящий момент придут эти почти $3 млрд, то это будут те реальные средства, которые должны крутиться. Если не подойдут, то из имеющихся $25 млрд резервов можно будет потратить еще десяток, но это будет свидетельствовать о собственной несостоятельности в аккумуляции ресурсов. Ситуация позитивного решения имеет очень большой аккумулятивный эффект», - сказал эксперт.

«Еще в начале года говорили, что если в феврале деньги МВФ не поступят, то будет очень плохо. Такого не случилось. Говорили, что нечем наполнять бюджет. Действительно нечем, но правительство пошло на аккумуляцию средств будущих периодов и на какое-то перераспределение через »Нафтогаз«, рефинансирование и т.д. Все понимают, что это латание дыр. Я больше вижу вероятность вялотекущего кризиса. К сожалению, эта ситуация может длиться очень долго», - спрогнозировал аналитик Центра Разумкова.

По мнению В.Юрчишина, часть средств МВФ является действительно гарантией выплаты внешних долговых обязательств. «Но здесь есть и другой фактор. В прошедшие годы деятельность МВФ поддавалась значительной критике относительно сомнений в возможности МВФ предупреждать и предотвращать кризисные явления. Поэтому для МВФ продолжение сотрудничества с Украиной является важным», - считает эксперт.

«В МВФ сделали вид, что они очень довольны. Конечно, есть определенные замечания, но общая тональность комментариев была позитивной. Для Украины важно позитивное решение именно для того, чтобы кроме непосредственных средств получить доброжелательное отношение других инвесторов и кредиторов. А для МВФ это необходимо для демонстрации того, что их усилия положительны и дают возможность стране справляться с кризисом. Поэтому как следствие это само опасение перебрасывания рисков из Украины на Восточную Европу, а, следовательно, и на другие страны», - подытожил В.Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2009, 14:30 Источник: ИМК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд