ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 11:00
Фонд гарантирования вкладов дает только психологический комфорт
Фото с сайта www.fruitnews.ru

Фонд гарантирования вкладов дает только психологический комфорт

Повышение размера возмещений из Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 50 тыс. до 150 тыс. гривен было ошибкой, так как дало вкладчикам ложные ориентиры, снизив уровень их защиты. Так считает кандидат юридических наук Кирилл Молодыко.

«Уровень защиты реального вкладчика от этого не вырос, а наоборот, снизился: возместить по 50 тыс. грн. при жесткой нехватке средств можно все же большему количеству людей, чем по 150 тыс. грн.», — отмечает Кирилл Молодыко.

По данным эксперта, сегодня объем средств физических лиц в банках составляет немногим менее 190 млрд. грн., а объем средств в фонде гарантирования на 1 апреля этого года — 3,28 млрд. грн., т.е. приблизительно в 60 раз меньше. Так, средств фонда хватит только на возмещение вкладов одного-двух средних банков в случае банкротства таковых, констатирует он.

«Да, чисто психологически приятнее думать, что теперь вклады якобы защищены лучше, но вот только за этой суммой «возмещения» — 150 тыс. грн. — не стоят реальные активы фонда. Теоретически его, разумеется, тоже можно накачать бюджетными деньгами в любом количестве, но снова-таки, а что на такое возмещение потом можно будет купить?» — отмечает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2009, 11:00 Источник: УРА-Информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд