ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 10:01
Госфинуслуг инициирует новый пул
Виктор Суслов. Фото atn.kharkov.ua

Госфинуслуг инициирует новый пул

Согласно обнародованному на веб-сайте Госфинуслуг в четверг проекту распоряжения об утверждении этого положения, целью создания Строительного страхового пула является координация деятельности его членов по обязательному страхованию строительно-монтажных работ застройщиками и страхованию имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства, обеспечение финансовой надежности страхования.

Как отмечается, необходимость разработки такого положения продиктована принятием закона об усовершенствовании финансовых механизмов инвестиций в строительство жилья, согласно которому застройщик или его подрядчик по каждому объекту обязан заключить договор обязательного страхования строительно-монтажных работ на весь период сооружения объекта со страховщиком, который определяется управителем и является членом Строительного страхового пула.

Согласно проекту документа, в частности, основные задачи пула - организационные мероприятия по совместному страхованию и перестрахованию с целью обеспечения финансовой надежности страховщиков-членов пула, введение единых для всех членов пула правил поведения на страховом рынке, других правил и положений, направленных на защиту прав страховщиков и предотвращение нарушений и злоупотреблений.

Членом пула может быть любой страховщик, имеющий лицензию на обязательное страхование имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства.

В случае невозможности страховщика выполнить обязательства по выплате страхового возмещения по заключенным договорам страхования он должен уведомить об этом членов пула, которые должны осуществить эти выплаты в размерах, пропорциональных их квотам ответственности с последующим правом регрессного требования неплатежеспособного страховщика.

Высшим органом управления Строительного страхового пула является собрание. Количество голосов, принадлежащих одному члену пула, не может превышать 10% их общего числа.

Страховщик может быть исключен из пула, в частности, из-за неуплаты членских взносов в течение трех месяцев.

Страховщик, изъявивший желание выйти из состава пула, должен уведомить об этом пул не позднее, чем за месяц.

Членство в Строительном страховом пуле не ограничивает участие его членов в других объединениях.

Количество членов пула не ограничено.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд