ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 19:00
Fiat готов спасти Opel
Фото www.arcon.pl

Fiat готов спасти Opel

Покупка автогиганта Opel итальянским Fiat может дорого обойтись немецкой экономике: итальянцы намерены спасать автопром только при условии массовых сокращений.

Вчера состоялась встреча директора Fiat Серджио Марчионе с представителями правительства Германии, а также с руководством автоконцерна Opel. На встрече итальянский топ-менеджер представил свое видение спасение европейского отделения GM, которое включает в себя немецкий Opel и британский Vauxhall. Суть плана Марчионе сводится к тому, что итальянцы готовы выкупить проблемные европейские активы, однако только при условии, что один из четырех немецких заводов Opel будет закрыт. Министр иностранных дел Германии Франк-Уолтер Штарнмайер уже успел окрестить это намерение – «желанием спасти Opel «по-плохому». Заявление министра связано с угрозой того, что без работы в таком случае могут остаться околок 110 тысяч немцев, ранее работавших на Opel.

Спасение Opel предполагает выделение компании кредита в размере 7 миллиардов евро под гарантии немецкого правительства. По словам Марчионе кредит нужно будет привлекать сразу же после того, как Fiat выкупит Opel и Vauxhall у GM, и расплатится с частью их долгов.

Расширение концерна Fiat, которое помимо покупки немецких активов включает в себя покупка части американской корпорации Chrysler, сулит итальянской компании увеличение годовых доходов на 100 миллиардов долларов. Однако для объединения с Opel, итальянским предпринимателям еще необходимо договориться с немецкими профсоюзами, которые наверняка будут яростно сопротивляться массовым увольнениям.

Ранее сообщалось, что спасением Opel могут заняться россияне.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2009, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд