ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 18:30
Сообщения о наполнении бюджета неубедительны
Фото www.ricardo.com.ua

Сообщения о наполнении бюджета неубедительны

Позитивные сообщения правительства о наполнении Государственного бюджета являются неубедительными, а бюджетный план является очень формальным ориентиром для оценки финансового тренда. Так считают эксперты компании «Astrum Investment Management».

Как сообщили в компании «Astrum», сравнение фактических показателей с бюджетным планом - не лучший принцип оценки финансового положения правительства. «Фактическое выполнение бюджета, как правило, не соответствует структуре бюджетного плана. Например, многие расходные платежи - такие, как государственные инвестиции и другие единовременные платежи - производятся в конце финансового года. Таким образом, отчеты по профициту в течение года, как правило, превращаются в существенный дефицит к ноябрю-декабрю», - говорят аналитики.

В то же время апрель, по мнению экспертов, не является репрезентативным месяцем, поскольку его показатели в значительной степени поддерживаются суммами квартальной уплаты налогов. Кроме того, план госбюджета на 2009 год был сформирован на основе завышенных макроэкономических прогнозов (рост ВВП на 0,4% и рост ИПЦ на 9,5% декабрь к декабрю). Таким образом, в 2009 году бюджетный план является очень формальным ориентиром для оценки финансового тренда.

«Есть сильные индикаторы, указывающие на значительный дефицит бюджета. Во-первых, правительство стремится получить кредиты - либо от Национального банка Украины, либо извне - для финансирования бюджетных расходов в 2009 году. На самом деле, поиск финансирования дефицита бюджета является ключевым приоритетом для Кабинета Министров», - отмечают эксперты.

Во-вторых, по их мнению, размер дефицита консолидированного бюджета стал одним из ключевых вопросов переговоров с МВФ. В-третьих, несмотря на недавнее массовое падение в цене всех украинских активов, правительство активизировало процесс приватизации государственных предприятий, средства от которой также предназначены для покрытия бюджетного дефицита.

«И наконец, поскольку президентская кампания началась, все основные политические игроки продемонстрируют твердую приверженность увеличению социальных расходов во втором квартале 2009 года. Это увеличит дефицит бюджета еще больше. Мы придерживаемся прогноза дефицита консолидированного бюджета на 2009 году в размере 5% ВВП», - отметили эксперты «Astrum Investment Management».

Напомним, по данным Государственного казначейства, доходы госбюджета в апреле превысили план на 10,7%, что способствовало позитивному сальдо бюджетного плана на январь-апрель в 3,9%. По данным учреждения, доходы госбюджета за январь-апрель составляют 62 млрд.грн. В то же время Министерство финансов сообщило о дефиците госбюджета в размере 333 млн.грн. в первом квартале 2009 года. Минфин сообщил о профиците консолидированного бюджета в размере 72 млн.грн. в первом квартале 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд