ВХОД
Вернуться
5 мая 2009, 15:44
Мировые биржи поверили в скорое восстановление экономики
Фото www.praesto.ru

Мировые биржи поверили в скорое восстановление экономики

Мировые фондовые рынки продолжают рост, поскольку их воодушевляют все новые порции хороших макроэкономических данных. Повышение цен на товарных рынках также толкает котировки вверх.

США

Американские фондовые индексы выросли в понедельник на сильных данных по рынку жилья, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки акций финансовых компаний увеличились на фоне улучшения аналитиками Goldman Sachs рекомендаций для отрасли, бумаги сырьевых компаний подорожали вслед за подъемом цен металлов.

Индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в понедельник на 2,61% до 8426,74 пунктов, Standard & Poor`s 500 поднялся на 3,39%, составив 907,24 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 2,58% - до 1763,56 пункта.

Индекс незавершенных сделок на американском рынке вторичного жилья (pending home sales) вырос в марте на 3,2%, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлтеров. Аналитики не ожидали изменения этого показателя по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время отчет министерства торговли США, опубликованный в понедельник, показал увеличение расходов на строительные проекты в марте на 0,3%.

«Это как снежный ком, - отмечает управляющий Morgan Asset Management Уолтер Хельвиг. - Все опубликованные за последнее время данные являются позитивными. Это способствует притоку средств в рискованные активы».

Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят акции компаний сферы недвижимости, вырос в понедельник на 9,2%. Бумаги строительной компании M/I Homes Inc. подорожали на 16%, Lennar - на 9,3%.

Индекс S&P 500 Financials подскочил на 10%, что стало самым значительным подъемом среди 10 основных отраслевых групп этого индикатора.

Стоимость акций Wells Fargo выросла на 24% - до $24,25 - максимального уровня с января. Известный финансист Уоррен Баффет, принадлежащая которому Berkshire Hathaway является самым большим акционером Wells Fargo, заявил, что хотел бы купить банк целиком, однако не имеет такой возможности, поскольку не сможет получить разрешения регуляторов на эту сделку. У.Баффет отметил также, что потери Citigroup исказили представление инвесторов о банковском секторе США, и многие банки, включая Wells Fargo, имеют более хорошие шансы на то, чтобы выстоять в условиях рецессии.

Аналитик Goldman Дэвид Костин улучшил рекомендацию для акций финансовых компаний до «нейтрально» с «ниже рынка», в качестве основания приведя принимаемые меры для стимулирования экономики и более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты банков.

Подиндекс S&P, в расчет которого входят бумаги сырьевых компаний, увеличился по итогам торгов на 5,6% на фоне подъема цен на медь, цинк, золото, серебро, нефть и газ.

Биржи Европы

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 2-3% - повышение наблюдается третью торговую сессию подряд на данных об увеличении деловой активности в производственном секторе Китая, а также улучшении ситуации на американском рынке жилья. 15 из 16 основных фондовых рынков стран Западной Европы показали рост. Рынки Великобритании были закрыты.

Деловая активность в производственном секторе Китая выросла в апреле впервые за девять месяцев на фоне ослабления темпов сокращения экспортных заказов и увеличения инвестиций за счет правительственных мер стимулирования экономики. Индекс менеджеров по закупкам в Китае, рассчитываемый CLSA Asia-Pacific Markets, поднялся в прошлом месяце до 50,1 пункта по сравнению с 44,8 пункта в марте. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в секторе.

На фоне роста сырьевых рынков акции ArcelorMittal, крупнейшей металлургической компании в мире, подорожали в ходе торгов на 12%, а крупнейшей компании этого сектора в Германии ThyssenKrupp AG - на 2,5%.

Стоимость акций Air France-KLM Group, ведущего европейского авиаперевозчика, прибавила 8% после того, как Cathay Pacific Airways Ltd., крупнейшая авиакомпания Гонконга, сообщила, что объемы заказов на авиабилеты не уменьшились, несмотря на информацию о первом случае заболевания свиным гриппом в городе.

Стоимость акций Fiat поднялась на 8,1%. Итальянский автоконцерн планирует выделить ключевые автомобилестроительные подразделения (Fiat Auto) в отдельную компанию, объединив ее с Chrysler и европейскими бизнесами General Motors и создав новый суперконцерн в Европе. Аналитики Mediobanca SpA повысили рекомендации для бумаг Fiat до «выше рынка» с «на уровне рынка».

Бумаги BASF SE подорожали на 8,8% после улучшения рекомендаций для акций германского химического концерна до «нейтрально» с «ниже рынка» со стороны Bank of America Corp.

Ранее сообщалось, что Барак Обама заявил об уменьшении важности финансового сектора в экономике США.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2009, 15:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд