ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 14:18
В УкрСиббанке на одного акционера стало меньше
Фото rodina-izmail.at.ua

В УкрСиббанке на одного акционера стало меньше

В одном из крупнейших украинских финучреждений — УкрСиббанке — изменилась структура акционеров.

Как стало известно, украинский предприниматель Эрнест Галиев вышел из состава акционеров УкрСиббанка. Такое решение было принято на общем собрании акционеров финучреждения 28 апреля. «Галиев уже не акционер», — сообщил источник в банке. Эрнест Галиев данную информацию не захотел комментировать, связаться с другим украинским акционером УкрСиббанка Александром Ярославским не удалось.

Кроме изменения в структуре акционеров, на собрании также было принято решение об увеличении уставного фонда банка на 1,28 миллиарда гривен — до 5,28 миллиарда.

Напомним, ранее среди акционеров УкрСиббанка обострились противоречия вокруг докапитализации банка. На заседании набсовета УкрCиббанка 18 декабря 2008 года рассматривался вопрос об увеличении уставного фонда банка. В пользу такого решения выступили основные акционеры УкрCиббанка — международная финансовая группа BNP Paribas (владеет контрольным пакетом) и Александр Ярославский. В то же время миноритарный акционер банка Эрнест Галиев выразил свое несогласие с таким решением. Следующее заседание набсовета банка, которое было назначено на 28 января 2009 года, также было сорвано. Нежелание увеличивать уставный фонд банка участники рынка объясняли финансовыми проблемами миноритария. Правда, в итоге акционеры нашли общий язык, и в феврале 2009 года решение о докапитализации УкрСиббанка было принято.

Вдвоем будет легче

Выход из состава совладельцев УкрСиббанка финансово несостоятельного Эрнеста Галиева упростит принятие решений действующими акционерами, в частности по докапитализации банка в будущем. «Конечно, это позитивно отобразится на деятельности банка. Проблемы с Галиевым дестабилизировали работу. В отличие от остальных собственников — Ярославского и BNP Paribas — он имеет более слабое финансовое положение, поэтому и блокировал докапитализацию банка, что в свою очередь не дает УкрСиббанку развиваться. После выхода Галиева акционеры избавятся от такой проблемы», — говорит аналитик одной из инвесткомпаний. По его словам, Александр Ярославский намного лучше знаком со спецификой ведения бизнеса в Украине, чем французская BNP Paribas, для которой привычной является практика ведения транснационального бизнеса, а украинские реалии подходят не совсем.

Акционеры УкрСиббанка в десятке самых надежных

Оставшиеся в составе акционеров УкрСиббанка — французская банковская группа BNP Paribas и предприниматель Александр Ярославский — имеют достаточно ресурсов для дальнейших инвестиций в банк.

Мировой финансовый кризис на BNP Paribas отразился не сильно. В конце марта журнал Global Finance определил эту финансовую группу в первую десятку самых надежных банков мира. Не говоря уже о том, что одним из акционеров группы, рассматриваемой в качестве одного из столпов французской экономики, стало правительство Франции (путем приобретения 17,03% капитала банка в форме привилегированных акций). Кроме того, как стало известно вчера, BNP Paribas закрыла сделку по приобретению банка Fortis и теперь является самой крупной банковской группой Европы.

Стабильность и положительную динамику развития демонстрирует и бизнес украинского партнера французов — харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Благодаря сбалансированной отраслевой и корпоративной структуре бизнеса группе DCH, которая консолидирует активы Александра Ярославского, удалось минимизировать последствия кризиса за счет диверсификации рисков.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2009, 14:18
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд