ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 18:30
Эксперты положительно оценивают результаты визита Тимошенко в Москву
Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Фото li6.ru

Эксперты положительно оценивают результаты визита Тимошенко в Москву

Эксперты положительно оценивают результаты визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию, в частности, как отметил президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов, важно то, что визит Тимошенко в Москву состоялся, поскольку эта поездка несколько раз переносилась.

«Украино-российские отношения не простые на сегодняшний день, существует определенный кризис и сам факт визита премьер-министра в Москву – это очень важно», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

По словам Жданова, важно также и то, что на переговорах удалось договориться о снятии штрафных санкций с Украины из-за недобора природного газа.

«Более понятной стала позиция России в отношении участия в модернизации газотранспортной системы», - подчеркнул Жданов. Политолог отметил, что является сторонником того, чтобы «в этой цепочке учитывались интересы всех стран, задействованных в этом процессе: как поставщика газа - России, так и транзитера газа - Украины, и потребителя газа - Европы».

«Я не думаю, что будет какая-то серьезная реакция Европы после известной брюссельской декларации в отношении привлечения России к модернизации ГТС», - сказал Жданов. Политолог подчеркнул, что главное, чтобы такое участие происходило на прозрачных и понятных условиях.

Эксперт также назвал удачным достижение договоренностей в сфере ядерной энергетики.

«Естественно, что такой визит премьера имел и политический подтекст», - сказал эксперт.

«Россия, вероятно, не будет делать ставку на одного из кандидатов. Она будет оценивать не фигуры, а политику, которую будут проводить те или другие кандидаты. Я думаю, что ситуация 2004 года не повторится. Не будет одного из фаворитов, на которого поставит Россия», - уверен Жданов.

Директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что визит Тимошенко в Россию «засвидетельствовал, что отношения между Украиной и Россией переходят в стадию не политизации, а экономизации».

По мнению эксперта, в борьбе с последствиями мирового экономического кризиса необходимо переходить на региональный уровень, создавая «антикризисные альянсы регионального уровня».

Директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что необходимо обратить внимание, что «газовая встреча» премьеров Росси и Украины «проходила в качественно новых условиях». По его словам, первым фактором является то, что «вопросы газа стали региональными». Вторым фактором является то, что и наши страны, и страны Европейского союза находятся в условиях кризиса. «Кризис вынуждает абсолютно всех пересматривать свои позиции», - отметил эксперт.

«Кризис и договоренность с Европейским союзом делает наши газовые отношения с Россией более прагматичными», - сказал Бураковский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд