ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 08:45
Владимир Путин: Россия и Украина пока не договорились о кредите в $5 миллиардов
Владимир Путин и Юлия Тимошенко, Москва, 29 апреля 2009 года.

Владимир Путин: Россия и Украина пока не договорились о кредите в $5 миллиардов

Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на $5 млрд для закупки российского газа для подземных хранилищ, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Так, Путин сказал, что стоимость 19-20 миллиардов кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища, составляет $5 миллиардов.

«На сегодняшний день окончательного решения нет. Есть понимание, как вести консультации», - сообщил российский премьер.

Путин отметил, что этот вопрос требует «дополнительного исследования, изучения и консультаций». Он отметил, что вопрос о закачке газа в ПХГ обсуждался на переговорах в среду с украинским премьером, причем «в деловом режиме, без шума и пыли».

«Но решение пока не найдено. Есть намеки на то, что мы такое решение найдем», - уточнил он.

Отвечая на вопрос, может ли Украина расплатиться за закачку газа в ПХГ при помощи зачетов за обеспечение транзита газа, Путин сказал: «Если »Газпром« заплатит за транзит на несколько лет вперед, а потом ГТС претерпит изменения, и если появится вместо НАК другая компания, с кого спросить?».

Напомним, ранее в МИД РФ уже заявляли, что Россия рассматривает возможность предоставления Украине кредита в $5 млрд.

Как сообщалось, 10 марта, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия получила заявку Украины на предоставление кредита, но пока не приняла никаких решений.

7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета.

Кроме того, премьер обратил внимание, что журналист, задавший вопрос, в недоумении почесал голову.

«Мы с тех пор, как увидели документ (брюссельскую декларацию между Украиной и ЕС о модернизации ГТС Украины), так и чешем», - сказал Путин под смех журналистов.

Напомним, Евросоюз и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию, которая не предусматривает участия в модернизации украинской ГТС России, несмотря на то, что РФ является основным поставщиком газа в ЕС.

Таким образом, подытожил Путин, на повестке дня выделение Украине трех кредитов - на реализацию проекта по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, на закачку газа в ПХГ и на поддержку бюджета Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2009, 08:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд