ВХОД
Вернуться
30 апреля 2009, 13:00
Чиновники снова обсуждают национализацию банков
Национальный банк Украины

Чиновники снова обсуждают национализацию банков

Пробывшая неделю в Вашингтоне делегация Нацбанка и правительства вчера вернулась в Киев. В столице США чиновники провели ряд встреч с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка

Как сообщил один из участников переговоров, основной темой обсуждения была рекапитализация коммерческих банков.

По его словам, представители международных организаций не давали четких указаний насчет того, какие банки должны пойти на рекапитализацию первыми.

Между тем у НБУ и Кабмина до сих пор нет единой позиции относительно того, какие банки должны первыми получить государственную поддержку. По словам участников рынка, осведомленных о процессе переговоров между двумя государственными органами, Нацбанк выступает за рекапитализацию банков, в которых уже введена временная администрация.

В Кабмине же заинтересованы в рекапитализации именно работающих банков, так как их можно быстрее вывести из кризиса, и тем самым укрепить доверие населения и кредиторов к банковской системе и веру в способность государства оздоровить финансовую систему.

«Эксперты считают, что первыми помощь должны получать работающие банки», - говорит предправления ИК Григорий Гуртовой. По его мнению, по каждому из банков с временной администрацией в кратчайшие сроки должна быть рассмотрена возможность ликвидации. В этом случае их активы должны быть проданы, а вырученные деньги возвращены вкладчикам и кредиторам. .

Такого же мнения придерживается и член совета НБУ, академик Валерий Геец, который считает, что дешевле для бюджета будет закрыть проблемные банки, выплатив их вкладчикам деньги через Фонд гарантирования вкладов.

Между тем нельзя сбрасывать со счетов противостояние между главой НБУ Владимиром Стельмахом и совладельцем банка Константином Жеваго относительно рекапитализации, - говорит один из финансистов. При этом, отмечает банкир, Нацбанк стремится уклониться от рефинансирования банка, после того как предыдущие транши были использованы на поддержку родственных группе братьев Жеваго предприятий. ,- говорит финансист. Но у Константина Жеваго есть сильные защитники в Кабмине.

Еще государству необходимо решить вопрос обеспечения банков менеджментом. Министерство финансов сейчас не может похвастаться длинной скамьей запасных топ-менеджеров, готовых и способных возглавить коммерческие банки, перешедшие под контроль государства. Поэтому банкиры считают, что Министерству финансов следует очень взвешенно подойти к вопросу смены менеджеров в национализируемых банках.

Если причиной проблем стало ухудшение рыночной конъюнктуры из-за кризиса, менеджмент должен продолжать работу. По его мнению, будет ошибочно вводить во все банки, идущие на рекапитализацию, временную администрацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2009, 13:00 Источник: BIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд