ВХОД
Вернуться
29 апреля 2009, 10:30
Укргазбанк могут уравнять в правах с банком Жеваго

Укргазбанк могут уравнять в правах с банком Жеваго

Как стало известно, акционеры Укргазбанка ведут переговоры с правительством об изменении условий вхождения государства в капитал финучреждения. В частности речь идет о снижении пакета акций, передаваемых в собственность государству. Напомним, ранее планировалось, что Укргазбанк передаст правительству в собственность 75%+1 акция. Теперь же акционеры хотят снизить эту планку до 60%+1 акция, еще 15% акций финучреждения предлагается передать Кабмину в управление. Напомним, на таких условиях договорились о рекапитализации акционеры банка «Финансы и Кредит». «Я эту информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть — процесс диалога идет на рабочем уровне», — прокомментировал ситуацию почетный президент и совладелец Укргазбанка Василий Горбаль.

У банкиров хорошие связи

По словам экспертов, вполне вероятно, что переговоры, как и в случае с банком «Финансы и Кредит», разрешатся в пользу действующих акционеров Укргазбанка, поскольку оба финучреждения имеют хорошую лоббистскую поддержку («Финансы и Кредит» подконтролен народному депутату от БЮТ Константину Жеваго, а совладелец Укргазбанка Василий Горбаль является членом совета НБУ). «Государству непринципиально владение 75%+1 акция, оно все равно будет рано или поздно продавать свою долю, а для текущих собственников это очень принципиально. Вполне реально, что и Жеваго, и Горбаль договорятся, ведь у них очень хорошие связи», — утверждает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Помогать нужно по очереди

Финансисты считают, что в первую очередь необходимо рекапитализировать банки с более хорошим «финансовым здоровьем» — где не введена временная администрация (в списке на рекапитализацию есть 3 таких банка — «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Имэксбанк) и работа продолжается в нормальном режиме. «Если бы была моя воля и меня спросили, какие банки нужно рекапитализировать государству, то я бы сказал: без разницы, большие или маленькие, надо рекапитализировать здоровые банки. Надо рекапитализировать те банки, которые имеют здоровые активы, а не те, которые расхищали рефинансирование», — заявил председатель правления Сведбанка Сергей Тигипко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд