ВХОД
Вернуться
28 апреля 2009, 10:08
Рост котировок украинских евробондов незначительно замедлился
Фото www.ceo.az

Рост котировок украинских евробондов незначительно замедлился

Темпы роста стоимости украинских еврооблигаций на прошлой неделе несколько упали, что обусловлено отсутствием существенных новостей, могущих серьезно повлиять на изменение котировок, считают эксперты украинских инвестиционных компаний.

«Можно констатировать, что падение доходностей двухнедельной давности, вызванное возобновлением сотрудничества между Украиной и МВФ, уже закончилось, и в настоящее время рынок ожидает окончательного решения по второму траншу кредита МВФ», - сказал аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михаил Сальников.

Аналитик Astrum Investment Management (Киев) Сергей Фурса, в свою очередь, добавил, что несмотря на незначительное падение темпов роста стоимости украинских евробондов, тренд остается неизменным – оценка украинского риска продолжает снижаться. По его данным, спрэд EMBI+Украина с начала прошлой недели снизился на 157 базисных пунктов (б.п.) и к утру 24 апреля достиг отметки 1787 б.п.

По данным трейдера инвесткомпании «Драгон Капитал» Светланы Русаковой, кредитно дефолтные свопы по пятилетним обязательствам Украины за прошлую неделю опустились еще на 94 б.п - до 2440 б.п. (ниже уровня Аргентины), чего не наблюдалось с января 2009 года.

По словам аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» (Киев) Александра Климчука, на прошлой неделе высокий спрос сохранялся во всех сегментах рынка, в результате чего доходность бумаг с погашением до 2011 года за неделю в среднем снизилась на 150-200 б.п., а по более «длинным» выпускам - на 50-150 б.п..

При этом М.Сальников отметил, что за прошлую неделю котировки украинских еврооблигаций не претерпели существенных изменений: например, если в понедельник, 20 апреля, евробонды Укрэксимбанка с погашением в 2009 году торговались с доходностью 43%, то в пятницу, 24 апреля, их доходность составляла 46%; для бумаг УкрСиббанка с погашением в 2010 году доходность повысилась с 36% до 40% годовых, а для бумаг банка «Форум» осталась неизменной - на уровне 85%.

Похожая ситуация, по его словам, наблюдалась и на рынке суверенных облигаций. Так, например, доходность государственных бумаг с погашением в 2011 году незначительно уменьшилась - с 29% до 28%.

По словам С.Русаковой, на прошлой неделе наиболее волатильными были еврооблигации ПУМБ с погашением в 2010 году, которые под влиянием слухов о возможной реструктуризации выпуска снизились на 9-10% - до уровня $42,0/45,0.

При этом, как отмечает трейдер, активно торговались еврооблигации Альфа Банка с погашением в 2009-м ($62,0/67,0) и в 2010-м году ($53,0/58,0) под давлением спроса со стороны инвесторов, владеющими кредитами в Альфа Банке.

«В остальных еврооблигациях сохранился довольно стабильный интерес со стороны покупателей, который, однако, не позволил бумагам передвинуться на новые более высокие уровни», - поясняет С.Русакова.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд