ВХОД
Вернуться
28 апреля 2009, 11:52
Украину отчитают за коррупцию

Украину отчитают за коррупцию

В Совете Европы рассмотрят вопрос о борьбе с коррупцией в Украине.

11 мая в Страсбурге Группа стран против коррупции Совета Европы (GRECO) рассмотрит отчет Украины о ситуации по борьбе с экономическими преступлениями. Однако, отчет украинской стороны еще не готов. И, вероятно, GRECO выступит с негативной оценкой действий украинской власти.

По традиции, отчет должен представлять министр юстиции Украины Николай Онищук. Однако, как сообщили источники в Кабмине, Юлия Тимошенко придает огромную важность ежегодному отчету перед GRECO. Она стремится представить свое правительство в выгодном свете перед влиятельной европейской организацией. Поэтому премьер намерена отправить в Страсбург своего человека, а не оппозиционного к ней министра Онищука. В связи с этим накануне ежегодного отчета Украины перед Группой стран против коррупции Совета Европы правительство на специальном заседании назначило уполномоченного Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики. Им стал одесский адвокат Юрий Сухов.

Согласно планам премьер-министра Юлии Тимошенко, Сухов будет готовить предложения по формированию и обеспечению реализации государственной антикоррупционной политики и обеспечивать проведение экспертизы законопроектов, направленных на изучение коррупционной составляющей. Сам Сухов заверил, что еще не в полной мере изучил свои должностные обязанности и не уведомлен, что Кабмин делегирует в Страсбург для отчета именно его. «Сейчас возникли вопросы о взаимодействии меня как правительственного уполномоченного и Министерства юстиции, — объясняет Сухов. — Не исключено, что в Страсбург поеду я, однако лишь в том случае, если успею самостоятельно подготовить отчет».

То, что Украина не готова к отчету перед GRECO, демонстрирует и тот факт, что рассмотрение трех важных антикоррупционных законопроектов откладывается. Речь идет о принятых еще в 2006 году в первом чтении законопроектов об ответственности за коррупционные правонарушения, об ответственности юридических лиц за коррупцию, о принципах предупреждения и противодействия коррупции. Парламентарии не проголосовали за их рассмотрение 16 апреля и перенесли голосование на неопределенный срок. Президент GRECO Драго Коса во время встречи с министром юстиции Николаем Онищуком уже выразил обеспокоенность организации в связи с промедлением Украины в этом вопросе.

В свою очередь первый вице-спикер Александр Лавринович считает, что нежелание депутатов голосовать за антикоррупционный пакет связано с проблемой имплементации этих документов к украинским реалиям. «К примеру, законопроект об ответственности за коррупцию юрлиц может дать лишний инструмент для рейдерских атак», — уверен Лавринович. При этом «регионал» добавил, что «назначение Сухова — как пятое колесо у телеги». По его мнению, таким видом работ должна заниматься группа экспертов, а не один человек, назначенный при правительстве.

GRECO — специальный орган Совета Европы, созданный в 1999 году. В Группу стран против коррупции Совета Европы входят 44 государства, в том числе и Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2009, 11:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд