ВХОД
Вернуться
28 апреля 2009, 08:23
Треть ВВП Украины ушла в тень

Треть ВВП Украины ушла в тень

Экономический кризис вызвал уход бизнеса в тень, поэтому уровень теневой экономики в 2008 году вырос до максимума с 2001 года – 31,1% от ВВП, пишет газета КоммерсантЪ-Украина. На фоне снижения теневых операций в секторе операций с недвижимостью и финансовых услугах рост тени зафиксирован в реальном производстве. Эксперты ожидают, что в 2009 году рост размера теневой экономики продолжится.

Как пишет издание, резкое увеличение теневого сектора произошло во второй половине года, так как в первом полугодии уровень тени уменьшился до 28%. В целом уровень теневой экономики снижался начиная с 2004 года, когда он составлял 30,7%. А ее нынешний размер стал максимальным с 2001 года. 

Наибольшее увеличение тенизации - на 12 п.п., до 38% - министерство зафиксировало с помощью монетарного метода подсчета. В Минэкономики такой рост объяснили последствиями финансового кризиса, который вызвал отток денег из банковской системы. Увеличение доли теневой экономики зафиксировано и по двум другим методикам: соотношения расходов населения к объему розничного товарооборота (+2 п.п., до 38%) и подсчета убыточности предприятий (+2 п.п., до 29%).

Снижение доли тени зафиксировано лишь с помощью подсчета соотношения потребления электроэнергии к объему производства (-2 п.п., до 30%), отмечает КоммерсантЪ.

Исследования, проводимые по этой методике, и в минувшем году демонстрировали тенденцию снижения теневой экономики. В Минэкономики предположили, что снижение уровня потребления электроэнергии может быть результатом внедрения энергосберегающих технологий. 

Экономический кризис привел и к смене отраслей-лидеров тенизации. Если в 2007 году наиболее тенизированным был сектор услуг, то в прошлом году - промышленность. Снижение теневых операций в секторе недвижимости (с 39,1% до 28,5%) министерство объяснило уменьшением количества сделок, а в финансовом секторе (с 31,3% до 20,1%) - потерей банками доверия граждан, «что повлияло на количество теневых операций, основанных на доверии». 

Увеличение теневых операций отмечено в добывающей (+10 п.п., до 42%) и обрабатывающей промышленностях (+7,9 п.п., до 35,3%). В условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2009 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленностях. Немногим меньше уровень теневых операций - в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%). 

Представители бизнеса признают снижение доходности предприятий, но не соглашаются с выводами об их уходе в тень. «Это просто безобразие,- оценила выводы Минэкономики глава ассоциации 'Укрлегпром Валентина Изовит.- Украинские предприятия легкой промышленности действительно теряют рынок перед импортерами, но говорить об их уходе в тень нет оснований». «В тень ушел малый и средний бизнес. Но как можно говорить об уходе крупного бизнеса, например машиностроения, который работает в режиме прозрачности»,- считает президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. 

В 2009 году скрывать свою прибыль будут все отрасли, признает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин: «Давление власти на бизнес будет стимулировать компании к уходу в тень. Но не стоит искать отраслевую закономерность - рост тенизации стоит ожидать во всех отраслях, на чью продукцию в условиях кризиса есть спрос».

Напомним, Виктор Ющенко 31 марта, выступая с ежегодным обращением к парламенту, сообщил, что падение ВВП Украины в январе-феврале 2009 года составило 25-30% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд