ВХОД
Вернуться
27 апреля 2009, 13:13
ПроКредит Банк исчез с горизонта
Фото en.procreditbank.com.ua

ПроКредит Банк исчез с горизонта

ПроКредит Банк объявил о выходе из состава его акционеров американского фонда прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), управляемого ИК Horizon Capital. Пакет акций WNISEF в размере 20,0004% выкупил немецкий ProCredit Holding AG, доля которого выросла до 80,0015%. Со времени создания ЗАО «ПроКредит Банк» в 2001 году немецкий ProCredit Holding уже выкупил 20-процентные пакеты у немецкого KfW и Международной финансовой корпорации (IFC).

Получить комментарий в Horizon Capital не удалось, но еще месяц назад управляющий партнер ИК Наталья Яресько заявляла, что в ближайшее время компания не намерена продавать свои активы, несмотря на то что ее интерес к финансовому сектору из-за кризиса снизился. В 2006-2007 годах WNISEF продал акции Moldova Agroindbank и ProCredit Moldova, оставив в портфеле 25% акций молдавского FinComBank. В Украине Horizon Capital через Emerging Europe Grouth Fund владеет 31,4% банка «Платинум». Член наблюдательного совета «Платинума» Юрий Блащук сообщил , что ИК не намерена продавать свою долю в банке.

Решение компании продать акции ПроКредит Банка может быть вызвано нежеланием продолжать инвестировать в неприбыльную отрасль, считают эксперты. «Сейчас инвесторы не знают, как будут расти акции банков. Наверное, WNISEF увидел, что держать акции ПроКредит Банка менее выгодно, чем проинвестировать в компании более привлекательных секторов, потому что цены на украинские банки очень упали»,– говорит директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital Брайан Бест. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ПроКредит Банк (44-е место по активам) в I квартале показал нулевую прибыль. Убыток от продажи ценных бумаг составил 69,2 млн грн, от участия в капитале – 48,9 млн грн, резервы – 63,9 млн грн.

Немецкому холдингу удалось удержать в капитале ПроКредит Банка лишь ЕБРР, который еще в мае 2008 года начал подготовку к продаже своих 19,9985% акций банка. «В прошлом году шли переговоры о выходе ЕБРР из ПроКредит Банка, но сейчас ситуация изменилась и им выгодно иметь такого акционера»,– сообщил пресс-атташе Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов. 28 апреля ЕБРР вместе с ProCredit Holding увеличит уставный капитал ПроКредит Банка на 77 млн грн, до 227 млн грн (+51,3%).

Рекапитализировать ПроКредит Банк намерен и его бывший акционер – немецкий банк KfW. «Сумма первого транша будет определена в ближайшее время. Помимо ПроКредит Банка, поддержку получат Укрэксимбанк, Мегабанк и 'Пивденный'»,– сообщил источник, близкий к KfW. Все четыре банка сейчас работают с KfW по программе кредитования малого и среднего бизнеса. Один из банков – Укрэксимбанк – будет рекапитализирован и ЕБРР. Банк выделит госбанку субординированный кредит в $250 млн.

Действия WNISEF означают, что украинский банковский рынок из-за кризиса стал для портфельных инвесторов более рискованным. «Банковский сектор сейчас непривлекателен для инвесторов, так как они не понимают, что будет с активами банков и как они будут возвращать займы. Интерес появится, когда стабилизируются экономика страны и курс гривны, а пока инвесторы боятся вкладывать деньги,– говорит Брайан Бест.– Сейчас ситуация с курсом немного выровнялась. Думаю, в конце года может быть несколько вхождений в капиталы украинских банков».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд