ВХОД
Вернуться
27 апреля 2009, 09:57
Обзор финансовых рынков на неделю

Обзор финансовых рынков на неделю

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (27 апреля - 1 мая 2009 года):

Валюта

Вялотекущая девальвация доллара - это уже свидетельство, что украинский валютный рынок вошел в нормальный режим работы. Объемы торгов валютой на рынке тоже показывают, что ажиотажа на валюту не наблюдается. Скорее всего процесс частичной девальвации гривни будет продолжаться до конца месяца.

А вот уже в следующем месяце, если НБУ не внесет коррективы по своим постановлениями по формированию валютной позиции банками, можно будет ожидать укрепления гривни. Так как, согласно новым требованиям формирования резервов, коммерческие банки будут вынуждены продавать излишки валюты на рынке.

Прогноз МВФ об ожидаемом курсе доллара на этот и следующий год может привнести ненужный ажиотаж на рынок наличной валюты. Население может просто не понять, что прогнозы МВФ о курсе доллара в 9 грн./$ - это только прогноз, и как любой прогноз он может меняется как в одну, так и в другую сторону.

Курс наличного доллара уже привык к уровню 8 грн./$, однако теперь может наблюдаться его рост до 8,1-8,2 грн./$. Хотя в этой ситуации существует и сдерживающий фактор - это существенное снижение реальных доходов населения. Поэтому быстрого обесценивания наличной гривни не произойдет.

Ценные бумаги

Несмотря на небольшую коррекцию динамики, в целом индекс ПФТС по итогам прошлой недели вырос, при этом выросли и объемы сделок. Рынок украинских акций показал, что он вышел и состояния «сна» и все больше и больше включается в общемировые процессы. И эти процессы как раз и могут привести к тому, что под конец текущего месяца цены на акции украинских эмитентов будут снижаться, хотя не так существенно, как это было ранее.

Сегодня на украинский рынок акций, так же как и на российский или казахстанский, влияют события на американском рынке акций. Начали поступать первые отчеты работы американских эмитентов за I квартал этого года. И теперь аналитики и инвесторы вошли в жесткую дискуссию, рынок акций «на подъеме» или «он только готовится к росту».

От того, какая из этих гипотез победит, будет зависеть и спрос на американском рынке акций, и, соответственно, на всех остальных рынках акций других стран мира.

Золото

На стоимость банковского золота в очередной раз повлияли события, связанные с курсом доллара по отношению к евро.

Очередные неутешительные прогнозы по рынку американской недвижимости и критика государственной программы борьбы с кризисом возымела свои результаты, и курс доллара начал слабеть по отношению к евро с уровня 1,3 до уровня 1,35 долларов за евро. В этой ситуации цена на банковское золото вновь превысила отметку в $900 за тройскую унцию.

Если тенденция ослабления доллара будет продолжаться, владельцы золотых слитков выиграют от роста цен на них.

Кредиты

В связи частичным разблокированием процесса кредитования юридических лиц, средние ставки по кредитам выросли. Начавшийся процесс восстановления кредитных линий, как правило, сопровождался частичным пересмотром условия выплаты процентов. Как результат, средние ставки по кредитам в национальной валюте (по данным НБУ) в среднем выросли на 12% за текущую неделю.

В ближайшее время ожидать снижения ставок по кредитам не приходится. Возможно только частичное снижение ставок на 1-2 годовых процентных пунктов по валютным кредитам.

Для физических лиц текущее кредитование остается дорогим и малодоступным. Коммерческие банки теперь требуют безупречную платежеспособность и наличие четких гарантий, что эта платежеспособность сохранится длительный период.

Депозиты

Процесс частичного отказа банков от высоких депозитных ставок по отдельным программам продолжается. В этой ситуации наблюдаются случаи, когда депозитные программы подвергаются изменениям: высокие ставки по депозиту ограничиваются только первыми месяцами привлечения денег, а впоследствии ставки могут быть снижены существенно в течении календарного года.

Процесс снижения депозитных ставок будет продолжаться.

Хотя более значительным фактором будет не снижение ставок, а увеличение количества предложений по долгосрочным депозитным программам. Спрос на «короткие деньги» остался только у небольших банков, большинство крупных банков наиболее привлекательные ставки по депозитам согласны платить в случае, если срок депозита больше календарного года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2009, 09:57 Источник: ЛИГА.Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд