ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 17:00
Наполнение стабфонда за счет приватизации - под угрозой срыва
Фото www.remoney.ru

Наполнение стабфонда за счет приватизации - под угрозой срыва

Планы правительства по наполнению стабилизационного фонда за счет продажи госпредприятий срываются.

В условиях кризиса государство не может продать даже те активы, на которые ранее делало наибольшую ставку. В частности, Фонд госимущества переносит уже вторые подряд биржевые торги по продаже блок-пакетов акций энергопоставляющих компаний. В минувшую среду ФГИ не смог продать 25% «Полтаваоблэнерго». Сегодня не состоятся торги по 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго». Причина — на участие в обоих конкурсах не зарегистрировался ни один претендент. Одной из главных причин срыва биржевых торгов эксперты и участники рынка называют высокую стартовую цену пакетов акций.

Стартовую стоимость доли «Полтаваоблэнерго» государство оценило в 307,7 миллиона гривен, «Прикарпатьеоблэнерго» — в 230,8 миллиона. По оценке аналитика «Astrum Инвестиционный Менеджмент» Яна Липчинского, нынешняя рыночная стоимость блокпакетов облэнерго ниже как минимум вдвое. Хотя по сравнению с прошлым годом (тогда ФГИ уже пытался продать акции энергокомпаний) стартовая цена госакций была и так снижена в два раза.

Важную роль в приватизации облэнерго играет и то, что в акционерном капитале каждого из них, кроме государства, присутствуют как минимум две группы — «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и «Приват» Игоря Коломойского. Как Григоришин, так и Коломойский владеют блокпакетами в этих энергокомпаниях и заинтересованы в получении полного контроля над ними. ФГИ делал ставку на это, рассчитывая, что в ходе торгов инвесторы, конкурируя, значительно поднимут цену госпакета.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд