ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 12:00
Союзы теряют в весе

Союзы теряют в весе

Самые крупные кредитные союзы после отмены моратория находятся под наибольшей угрозой по причине регионального несоответствия кредитных портфелей. Кроме того, в связи с разрозненностью клиентов союзам придется придерживаться излишней ликвидности.

После отмены Госфинуслуг моратория на досрочное расторжение депозитных договоров некоторые КС стали отмечать повышенный интерес вкладчиков к своим накоплениям. Но, как утверждают сами представители КС, проблемы возникли в первую очередь у тех, кто пользовался мораторием и не возвращал вкладчикам их средства. Большинство союзов мораторием не злоупотребляли, потому и не отмечают излишнего ажиотажа.

«Мы не применяли мораторий на досрочное расторжение депозитов и выдавали вкладчикам деньги. С кредитами также проблем не возникает, единственное, что мы стали более внимательно подходить к задолженности. Если раньше мы реагировали на задолженность более 30 дней, то сейчас реагируем сразу. Размер невозвратов по кредитам у нас не превышает 8-9%, что вполне покрывается резервами»,- рассказал Сергей Тесленко, руководитель Первого всеукраинского кредитного союза.

Кроме того, проблемы союзов в основном региональные, то есть связаны с крупными скандалами союзов в области. Например, несколькими месяцами ранее прогремел скандал с харьковским КС «Слобода-Кредит», руководители которого в 2007-2008 гг. с помощью подставных фирм и фиктивных документов присвоили 30 млн. грн. А затем с 15 млн. грн. исчез руководитель донецкого КС «Славянский». Последний скандал связан с КС «Инкомвклад», работающим при Західінкомбанку, в котором введена временная администрация. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения от 30 до 70 млн. грн. Последний конфликт случился во Львове в конце марта. Когда руководство КС «Христианское согласие» было задержано по обвинению в хищении средств. Все эти случаи вызывали повышенный ажиотаж среди вкладчиков других союзов региона.

Наиболее сложная ситуация с союзами, имеющими всеукраинский статус. «В ситуации, которая сложилась в Первом кредитном обществе, мы сейчас разбираемся. Сейчас проводится проверка союза»,- отметил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг. В Первом кредитном обществе уверяют, что проблем с возвратом депозитов нет, и союз выполняет взятые обязательства. «Мы возвращаем вкладчикам деньги. Я могу сказать точные данные об уменьшении депозитного портфеля, но союз выполняет свои обязательства»,- заявил Андрей Азаров, руководитель союза.

Тем не менее на рынке ходят слухи, что депозитный портфель союза уменьшился вдвое. Причиной тому может быть летняя отрицательная рекламная кампания, которая была проведена в г. Одессе, чтобы дискредитировать кредитный союз. «Проблемы есть у всеукраинских союзов, но не у всех. Особенно у тех, кто, хотя и присутствовал во всех регионах, не проводил диверсификацию рисков. Например, принимал депозиты по всей стране, а кредиты выдавал только в одном городе, что приводило к большой зависимости от крупных заемщиков»,- рассказывает представитель одного союза, пожелавший остаться неназванным.

Андрей Оленчик, советник Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, и вовсе придерживается мнения, что отмена моратория без введения механизмов рефинансирования кредитных союзов поставила их на грань выживания. «Мораторий был подспорьем, которое могло дать союзу время для мобилизации необходимых средств. Сейчас же отмена моратория может привести к массовым обращениям вкладчиков, которые будут забирать свои средства, а большинство этих средств выданы в качестве кредитов другим лицам. Без рефинансирования кредитные союзы просто вынуждены будут начать процедуру ликвидации»,- отметил он.

Госфинуслуг в начале апреля обратилась к НБУ с просьбой предоставить через уполномоченные банки рефинансирование для кредитных союзов в размере 1,2-1,5 млрд. грн. Но пока ответа от НБУ не последовало. Кредитчики и вовсе сомневаются в том, что оно может быть предоставлено. В то же время комиссия в своем обращении к кредитным союзам отметила, что будет жестко реагировать на случаи невозврата депозитов досрочно или отказа вернуть его в срок. В качестве санкции, которая может быть применена к союзам,- приостановление или аннулирование лицензии на привлечение депозитов.

«Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наблюдается отток вкладчиков. С другой - некоторые союзы отмечают рост вкладчиков, но не могут принимать депозиты от населения, так как кредитоспособность населения снижена, и они не смогут их выдать в качестве кредита, а значит, заработать проценты для вкладчика. Например, в Венгрии в свое время, когда доверие к банкам было разрушено, именно кредитные союзы привлекали деньги населения и размещали их в гособлигациях. Если бы в Украине уровень доверия к суверенным бумагам был бы выше, мы могли бы тоже реализовать такой сценарий. Растет количество обращений потенциальных проблемных клиентов. Около 80% претендентов на кредит в свое время были замечены в банковском мошенничестве»,- рассказал Иван Вышневский, предправления ОКС «Программа защиты вкладов».

Кредитные союзы пока не знают, как будут поступать вкладчики, потому предпочитают оставлять ликвидными больше средств, чем предусмотрено законодательством. Но это, в свою очередь, ведет к убыткам союза и падению доходов по депозитам.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд