ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 12:00
В «Ощадбанке» зафиксировано резкое снижение активов
Фото rus.newsru.ua

В «Ощадбанке» зафиксировано резкое снижение активов

В показателях деятельности 12 крупнейших украинских банков в начале апреля 2009 года зафиксировано резкое снижение активов.

 Наибольшее снижение размера активов в марте зафиксировано в государственном «Ощадбанке». За месяц этот показатель уменьшился на 4,87 миллиарда гривень, или 8,16%. Главной причиной резкого снижения активов крупнейшего госбанка стала продажа Национальному банку ОВГЗ на сумму 3,7 миллиарда гривень. На 0,94 миллиарда гривень уменьшился объем средств на ностро-счетах банка (счета банка в зарубежных финучреждениях).

За счет полученных денег «Ощадбанк» погасил обязательства перед тем же Нацбанком на 3,9 миллиарда гривень. Еще на 0,8 миллиарда гривень снизились средства на счетах юридических лиц, что в основном связано с обслуживанием банком НАК «Нафтогаз». «На сумму остатков повлиял наш крупнейший клиент - »Нафтогаз«. Сначала компания собирает деньги на счетах, а потом делает большой платеж. Эта сумма ощутима для баланса банка», - объяснил председатель правления «Ощадбанка» Анатолий Гулей.

Судя по данным показателям, банки сворачивают кредитные портфели. «Банковская система сейчас не ориентирована на увеличение кредитования, а скорее наоборот. Когда гасятся кредиты, деньги идут на возврат депозитов. Эти средства на развитие экономики банки пока не направляют», - считает аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд