ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 15:12
Никто не хочет финансировать недострои

Никто не хочет финансировать недострои

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) опять перенесло размещение облигаций на 1 млрд. грн., предназначенное для достройки домов готовностью выше 70%.

Причина - отсутствие заявок потенциальных покупателей. Параллельно застройщики критикуют схему ГИУ и просят кредитовать их, а не покупателей.

Согласно сообщению ГИУ, аукцион по публичному размещению пяти выпусков облигаций (серии «Z»-«W2») перенесен на 29 апреля. Торги на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ, Киев) должны были состояться вчера. Ранее аукцион, запланированный на 15 апреля, был также перенесен из-за отсутствия заявок. Как писали «ЭИ», именно транш чиновники считают сейчас основным в государственной программе по достройке жилья. Президент Виктор Ющенко 8 апреля специальным указом №231/2009 рекомендовал Нацбанку выкупить у банков облигации ГИУ для предоставления полученных средств на кредитование достройки домов готовностью 70%. Но пока что этого не произошло. Так что банки не спешат покупать бумаги, не подкрепленные гарантиями НБУ, но также побаиваются, что обязательства могут исчезнуть после того, когда поменяется руководство страны. Да и для таких транзакций необходимы свободные средства на счетах. А если они и есть, то финучреждения не спешат вкладывать в облигации, связанные с жильем, которое в будущем непонятно кто будет покупать.

Так что пока в Минрегионстрое сейчас пытаются поделить фактически несуществующий миллиард и выбрать объекты, которые будут первыми профинансированы. В минувшую пятницу ведомство опять обещало выбрать первые объекты. Но пока что официально ничего не оглашалось. «Сейчас список еще рассматривает специальная архитектурная комиссия. Все проверяется. Потому что оказалось, что некоторые дома достроены меньше, чем на 70%, а были поданы как такие. Потом еще банки будут проверять. Время тянется, хотя главное, чтобы были деньги»,- рассказал источник в Минрегионстрое, пожелавший остаться неизвестным.

Напомним, госипотечное учреждение опубликовало схему финансирования недостроев. После проведения конкурса с элементами аукциона среди застройщиков компания будет аккредитовываться в ГИУ и госбанках, а средства пройдут через фонд финансирования строительства. Кредит банкам-партнерам предоставят на срок до 2,5 года. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк. Для граждан предусмотрят ипотечные кредиты в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. При этом потенциальный покупатель (по задумке чиновников - очередник) должен будет внести первый взнос и обеспечить залог.

Однако застройщики не верят, что у них будут покупать это жилье на таких условиях. По словам начальника главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы (ведомству подконтрольно коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ»), сейчас инвестор не будет брать кредит под любые проценты, если не ведется строительство. «Непонятно, сколько времени пройдет, пока средства дойдут до реальных исполнителей работ на площадке»,- считает господин Голица.

Так что компании хотят уговорить чиновников кредитовать застройщиков под 14,6%. «Сейчас люди боятся покупать жилье на первичном рынке в недострое. Нужно давать кредиты под 14% застройщикам и на короткий срок. Чтобы они довели дом, а потом покупатель мог брать кредит, получать ключи и сразу въезжать. Однако мы не видим нормальных взаимоотношений между Минфином, НБУ и Минрегионстроем. И все опять затягивается»,- заявил почетный президент СК «Лико-холдинг» Игорь Лисов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд