ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 16:00
МВФ советуют не «резать» бюджеты стран вроде Украины
Фото www.epochtimes.com.ua

МВФ советуют не «резать» бюджеты стран вроде Украины

Глава совещательного комитета Международного валютного фонда, министр финансов Египта Юсеф Бутрос-Гали заявил, что МВФ должен искать способы помочь бедным странам, испытывающим экономические проблемы, без принуждений к урезанию бюджетных расходов. Напомним, что требование уменьшения дефицита бюджета стало одним из основных условий МВФ для выделения Украине кредита.

«Нужно быть уверенным в том, что вмешательство Фонда не приведет к ухудшению ситуации», - заявил он.

МВФ на этих выходных созывает совместное совещание с представителями Всемирного банка. На повестке дня: мобилизация новых средств для МВФ, оценка экономического состояния стран-членов МВФ и поиск решения, как помочь развивающимся странам занять более ответственное место в обеих организациях.

По итогам апрельской встречи лидеров «большой двадцатки» согласились увеличить фонды МВФ вчетверо - до 1 трлн долл. Сейчас странам-членам придется выполнить свои обязательства перед Фондом, что может потребовать принятия ряда законов парламентами, что может затянуться на годы.

Страны, которые претендуют на кредит, будут обязаны принять некоторые изменения, например, урезать бюджетные расходы. Но государствам Восточной Европы, которые столкнулись с трудностями из-за чрезмерных затрат, часто приходится очень сильно сокращать бюджет, чтобы получить помощь МВФ. Представители Пакистана, Турции и Восточной Европы жаловались на политику двойных стандартов, заявляя, что МВФ принуждает не все страны затягивать пояса, позволяя США, Европе и Китаю увеличивать свои расходы. В МВФ ответили, что бюджеты не всех стран находятся в таком тяжелом положении, требующем урезания.

«Если вы не решите свои финансовые проблемы, вы будете просто выбрасывать деньги на ветер», - заявил Стросс-Кан. Он добавил, что МВФ пытается обеспечить безопасность небогатых государств.

Бутрос-Гали отметил, может существовать и альтернатива. МВФ может сработать, как катализатор, помогающий мобилизовать дополнительные средства для проблемных стран. Эти дополнительные деньги могут помочь государствам пережить кризис, не заставляя их совершать немедленные сокращение бюджетных расходов. К тому же, можно разрешить этим странам отдать долги после окончания рецессии, а не во время ее.

«Если вы потретили больше, чем могли себе позволить, вы либо уменьшаете траты, либо увеличиваете потребности, - отметил Бутрос-Гали. - Когда это делать, совсем другая история. В разгар мировой рецессии, или, немного подождав, после ее окончания?»

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд