ВХОД
Вернуться
24 апреля 2009, 16:21
Как получить кредит для бизнеса
Фото www.sarov-realty.ru

Как получить кредит для бизнеса

В условиях, когда банки практически прекратили выдавать корпоративные кредиты, и активность венчурных фондов на рынке бизнес-кредитования также значительно снизилась, хорошей альтернативой этим организациям выступают частные инвесторы.

Глобальный финансовый кризис привел к тому, что украинские банки практически перестали выдавать кредиты бизнесу. «Корпоративным кредитованием сейчас занимаются 2-3 банка», – говорит Александр Гречаный, директор компании «FinMax», занимающейся кредитным брокериджем. С ним соглашается Виталий Гужва, директор компании «ИнтерКредит»: «Подобных финучреждений в отдельных секторах корпоративного кредитования остались буквально единицы. В большинстве своем это украинские «дочки» крупных западных финансовых структур, которые пользуются сравнительно дешевыми валютными ресурсами своих матерей». Называть банки эксперты отказались.

Что касается венчурных фондов, то общая экономическая и политическая нестабильность в Украине привела к тому, что еще с конца 2008 г. их активность на рынке бизнес-кредитования значительно снизилась. Фонды сосредоточились, в основном, на наиболее востребованных в настоящее время инновационных проектах сферы энергетики (возобновляемые источники энергии, биодизель и пр.) и информационных технологий. Тем не менее, все не так плохо, уверяют эксперты. «Деньги — в виде кредита или прямых инвестиций — можно найти в любом случае», – говорит Виталий Гужва.

Частные инвесторы

Хорошей альтернативой коммерческим банкам в кредитовании уже действующего бизнеса, сегодня выступают именно частные инвесторы. Ведь даже сейчас многие состоятельные люди и на самой Украине, и за ее пределами, озабочены решением проблемы — куда вложить деньги, чтобы сохранить их во время кризиса

«В сложившейся обстановке «живой», работающий бизнес под ключ, приобретенный по сходной цене, может быть весьма соблазнительным вариантом инвестиций, тем более сейчас – пока его целостность и эффективность может быть сохранена благодаря сравнительно небольшим денежным инъекциям», – говорит Виталий Гужва.

Еще более приемлемым для многих собственников бизнеса может стать не продажа бизнеса целиком, а привлечение стратегического инвестора, который обеспечил недостающее финансирование в обмен на пакет акций предприятия. Кстати, на это в последнее время все чаще соглашаются владельцы достаточно крупного бизнеса, которые не собираются расставаться с ним даже во время рецессии.

Недешевые кредиты

Правда, стоимость кредитов, предоставляемых частными инвесторами, довольно высока. Александр Гречаный говорит, что процентные ставки составляют от 4% ежемесячно.

«Что касается отраслей, переживающих сейчас откровенно не лучшие времена — автопром, строительный бизнес, промышленное производство и т.п.), то шансы получить кредит у них конечно же меньше, чем, например, у предприятий торговли, бытового обслуживания и т.п.», – отмечает Гужва. Однако, подчеркивает эксперт, даже в нынешних сложных условиях получить кредит вполне реально.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2009, 16:21 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд