ВХОД
Вернуться
23 апреля 2009, 12:20
Всемирный банк назвал условия кредита для Украины

Всемирный банк назвал условия кредита для Украины

Всемирный банк определил перечень условий, которые должна выполнить Украина для получения кредита в 750 миллионов долларов на поддержку финансового сектора. Чтобы уже в мае госбюджет получил первый транш, необходимо усовершенствовать процедуры ликвидации и рекапитализации банков, а также реформировать систему госгарантий депозитов.

По мнению ВБ, созданный в Министерстве финансов департамент по рекапитализации банков должен также заниматься ликвидацией плохих активов, продажей банков после их оздоровления и работать над совершенствованием процедур ликвидации банков. Всемирный банк также считает, что полномочия НБУ по ликвидации банков должны быть переданы Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) до января 2010 года. Среди условий предоставления займа: внедрение комплексной программы рекапитализации банков, доступной лишь для банков, которые способны вести эффективную коммерческую деятельность, а также консолидация системы в жизнеспособные банковские группы путем совершенствования системы ликвидации банков.

«Речь идет о том, что фонд (Фонд гарантирования вкладов физических лиц) будет наделен дополнительными полномочиями и будет занимать активную позицию, а не пассивную, как сейчас, – заявил директор дирекции НБУ по банковскому надзору, глава административного совета ФГВФЛ Василий Пасичник. – Фонд будет иметь возможности по финансовой поддержке банков в случае необходимости. При предоставлении такой поддержки он получит полномочия администрирования и ликвидационных процедур». По его словам, для реализации этих инициатив НБУ доработает законопроект депутата Юрий Воропаева в соответствии «с нынешними реалиями».

В тоже время, член совета НБУ, народный депутат Василий Горбаль уверен, что парламент не сможет проголосовать за такую реорганизацию.

«Как только в Верховной раде будет рассматриваться этот вопрос, депутаты опять опустятся к вопросу возврата денег вкладчикам, и эффективности самого фонда, уйдя от темы и не решив проблему, – пояснил он. – Я думаю, что это один из вопросов, который можно изъять в переговорном процессе со Всемирным банком. Точно так же в самом начале переговоров с МВФ мы говорили о невозможности дефицитного бюджета, а потом аргументы Украины были приняты».

Напомним, Всемирный банк готов выделить в течение ближайших 12 месяцев до 750 миллионов долларов для рекапитализации украинских банков и около 1 миллиарда долларов – на инвестиции в инфраструктуру.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд