ВХОД
Вернуться
23 апреля 2009, 15:10
Swedbank уменьшил планы развития в Украине

Swedbank уменьшил планы развития в Украине

Шведский Swedbank, контролирующий в Украине Сведбанк (ранее - ТАС-Комерцбанк) и «Сведбанк Инвест» (ранее - ТАС-Инвестбанк, все – Киев), отказывается от ранее озвученных достаточно агрессивных планов развития в Украине из-за поразившего страну значительного кризиса.

«В силу экономической и политической неопределенности в Украине Swedbank решил переоценить страну и будет развивать бизнес с меньшим уровнем амбиций», – говорится в отчете банка по итогам первого квартала 2009 года.

Swedbank добавляет, что за этот период он списал оставшиеся нематериальные активы, касавшиеся инвестиций в Украине, на сумму SEK1,3 млрд ($154,4 по текущему курсу).

Согласно отчету, из-за роста доли «плохих» кредитов до 8,9% банк также вынужден был увеличить резервы на SEK1,4 млрд, что позволило довести уровень покрытия таких кредитов резервами до 101%. Swedbank уточняет, что такое ухудшение активов произошло из-за девальвации гривни и высокой доли валютных кредитов (75%).

По его данным, объемы кредитования в первом квартале в долларах сократились на 12%, депозиты – на 10% (SEK0,6 млрд), возвратившись на уровень годичной давности.

Swedbank сообщает, что намерен сокращать расходы в Украине подобно сокращению на 15% расходов в странах Балтии, замедлит открытие новых представительств, продолжая их реструктуризацию и модернизацию. Он также рассчитывает, что подготовка к объединению двух его дочерних украинских банков позволит усилить риск-менеджмент и достичь экономии на масштабах. По его данным, количество работников в его банках в Украине сократилось в первом квартале на 8% (до 3,027 тыс.), что является наибольшим показателем среди всех регионов присутствия банка, в целом сократившего персонал за три месяца на 3%.

Как говорится в отчете, плохие показатели в Украине стали главной причиной убытка иностранной деятельности Swedbank по итогам января-марта, составившего SEK2,5 млрд при общем объеме доходов SEK0,85 млрд. В целом убытки Swedbank за первый квартал составили SEK3,36 млрд.

Банк уточняет, что в Латвии доля таких кредитов равна 8,5%, Литве – 3,6%, Эстонии – 2,5%, а в целом на дополнительные резервы в первом квартале он направил SEK3,7 млрд.

«Swedbank ожидает глубокой и длительной рецессии в этих странах», – говорится в отчете об Украине и странах Балтии.

Шведский банк также сообщает, что и в отношении России он пересмотрел свой бизнес в сторону «меньшего уровня амбиций».

Swedbank также сообщает, что в условиях ухудшения глобальной экономической ситуации он решил усилить работу в сфере финансовой реструктуризации и оздоровления, создавая специальные подразделения по работе с проблемными кредитами. В Украине такая команда уже сформирована в составе 35 чел., из которых местные сотрудники – 20 чел., и она будет увеличен до 40 чел..

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2009 года Сведбанк по размеру общих активов (15,984 млрд грн) занимал 16-е место, а «Сведбанк Инвест» (5,488 млрд грн) – 32-е место среди 182 действовавших в стране банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд