ВХОД
Вернуться
23 апреля 2009, 17:41
Аналитики считают реальной отмену «депозитного» моратория

Аналитики считают реальной отмену «депозитного» моратория

Возможное принятие Национальным банком Украины решения об отмене моратория на снятие депозитов может стать первым шагом на пути выполнения требования МВФ, согласованного с украинскими властями в ходе работы миссии Фонда в Украине в апреле, о снятии всех ограничений по досрочному изъятию депозитов из коммерческих банков Украины до октября 2009 года.

Такое мнение высказали аналитики инвестиционной компании (ИК) «Astrum Investment Management».

Как сообщили в пресс-службе ИК «Astrum», по мнению главы департамента аналитики компании Юрия Белинского, эффективность такого решения НБУ в плане восстановления доверия к банковской системе будет зависеть от ощущения прогнозированности валютного курса гривны населением.

«Мы считаем принятие такого постановления правлением НБУ достаточно реальным», - отмечают в «Astrum Investment Management».

Напомним, в четверг, 22 апреля, глава совета НБУ Петр Порошенко сообщил, что Совет Национального банка Украины рекомендует правлению Нацбанка снять какие-либо ограничения на выдачу депозитов, договора по которым будут заключены после 1 мая 2009 года.

По мнению НБУ, такая норма будет стимулировать возобновление доверия населения к банковской системе и позволит переломить текущую тенденцию продолжающегося значительного оттока депозитов из банковской системы.

Напомним, что 11 октября 2008 года НБУ принял постановление N319, которым ввел мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров. Постановлением N413 от 4 декабря 2008 года НБУ отменил введенные 319-м постановлением ограничения на досрочное снятие депозитов. Вместе с тем, после этого регулятор разослал банкам письмо N22-310/946-17250, в котором сообщил о «запрете проводить досрочный возврат депозитов», однако при этом обязал банки обеспечить позитивную динамику роста депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.

Вместе с тем, как говорится в говорится в ст.1060 Гражданского кодекса Украины, «по договору банковского вклада, независимо от его вида, банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, которые установлены договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2009, 17:41
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд