ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 17:30
Торговцы ценными бумагами хотят управлять рынком
Фото bb.biznet.ru

Торговцы ценными бумагами хотят управлять рынком

Ассоциация украинских фондовых торговцев заявила, что собрала более 50% заявлений участников рынка ценных бумаг и теперь получит возможность стать основной саморегулирующей организацией (СРО) на рынке ценных бумаг Украины. «У нас 400 заявлений на вступление в Ассоциацию как саморегулирующую», - сказал, выступая на форуме торговцев ценными бумагами, Сергей Антонов, член совета АУФТ.

Почему это нужно

Создание единой СРО стало актуальным только в последнее время. Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» требует наличия на рынке с 12 мая 2009 года единой СРО по каждому профессиональному виду деятельности. Для некоторых видов деятельности уже существуют такие СРО. Так, на рынке регистраторов и хранителей единой СРО фактически является Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев. На рынке управления активами - Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса.

Однако на рынке торговцев пока не было единой СРО. 7 разных СРО этого сегмента рынка объединяли незначительное количество торговцев.

Этот пробел и решил восполнить Сергей Антонов, президент Ассоциации «Региональный фондовый союз». Еще в начале марта он, вместе с представителями нескольких бирж, создал Ассоциацию украинских фондовых торговцев. Потом представители этой Ассоциации посетили несколько крупных городов. «За последнее время я был в Харькове, Донецке, другие представители Ассоциации – во Львове, Севастополе, Симферополе», - рассказал ДЕЛУ Сергей Антонов. В результате поездок и проведенных переговоров Ассоциации удалось собрать 400 заявлений от торговцев ценными бумагами на вступление в эту СРО.
Идея понравилась не всем

Однако другие участники фондового рынка не верят в заявления Антонова. «Я думаю, что это – блеф», - говорит Вадим Гриб, президент компании «Тект». «На рынке вряд ли есть больше 100 живых компаний», - считает директор инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. По его мнению, собранные 400 заявлений могут быть коллективными заявлениями от нескольких бирж, которые подали заявления от имени компаний, торгующих на этих биржах. Сергей Антонов эту трактовку отрицает и заявляет, что все собранные Ассоциацией заявления – индивидуальные.

Но даже при этой критике фондовики вынуждены были пойти на совместные переговоры и создание рабочей группы с АУФТ. По словам Вадима Гриба, на эту пятницу, 24 апреля запланировано совместное заседание членов совета ПФТС и совета АУФТ. Это заседание должно пройти в Госкомиссии по ценным бумагам под председательством самого руководителя этой госструктуры – Анатолия Балюка.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд