ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 13:00
Финансисты не доверяют рейтингам
Фото last24.info

Финансисты не доверяют рейтингам

За последние три месяца сотрудничество с ведущими агентствами прекратили более 10 отечественных банков.

Одной из причин такого отношения банкиров аналитики и эксперты называют не всегда адекватную рейтинговую оценку — многие банки получили более низкие рейтинги из-за снижения суверенного рейтинга страны. «Ведущие рейтинговые агентства понизили рейтинг Украины, а по правилам рейтинг корпоративных эмитентов не должен быть выше рейтинга страны», — говорит аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

Снижение оценки банка из-за снижения рейтинга страны многих банкиров не устраивает. «Банки, которые чувствуют себя устойчиво, не соглашаются с низкими оценками, которые им выставляются», — добавляет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Участники рынка отмечают также общее снижение доверия к международным рейтинговым агентствам. «После распространения ипотечного кризиса по всему миру доверие к рейтинговым агентствам уменьшилось», — говорит Александр Климчук. С таким мнением соглашается и экономист компании «Тройка Диалог» Ирина Пионтковская.

По ее словам, доверие к рейтингам упало, потому что крупнейшие банки США, имеющие наивысшие рейтинги, упали. «Они недооценили риски по крупным финансовым институтам, которые стояли у истоков кризиса», — добавляет Василий Юрчишин. По его словам, сейчас идет критика и пересмотр

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд