ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 13:00
Госфинуслуг возобновит войну со схемами и оптимизацией в страховании
Источник: http://www.moscow-post.ru

Госфинуслуг возобновит войну со схемами и оптимизацией в страховании

«Новой особенностью страхового рынка в 2007-2008 гг. стал резкий рост выплат нерезидентам по входящему страхованию на 15%. Это предмет детального изучения: если растет авторитет нашего рынка и этим спровоцирован рост входящего перестрахования, то мы это будем только приветствовать. Кроме того, существуют 278 СК, у которых уровень выплат составляет менее 15%,— это зона повышенного внимания Госфинуслуг на причастность к схемам, тем более что правительство остро ставит вопрос перед Госфинуслуг в борьбе с уклонением от налогообложения, мы не можем допустить использование страхования в схемах. Из 43 СК, которые получили больше всего премий (от 50 млн. грн. до 550 млн. грн.), очень много схемных. Мы понимаем, что в 2009 г. объем премий будет сокращаться, но будет увеличиваться и спрос на схемное страхование — ввиду желания предприятий уйти от налога на прибыль»,— заявил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Отдельное внимание было уделено вопросам консолидации рынка в рамках идеи о делегировании полномочий саморегулирующимся организациям. Глава Госфинуслуг отметил, что сейчас рынок разрознен, и предоставлять статус СРО одной из ассоциаций сейчас Госфинуслуг не намерена.

В первом квартале падение премий составило 12-15%. В марте ситуация улучшилась, в основном благодаря автогражданке, где рост премий превышал рост выплат. В КАСКО падение премий — на 20%, рост выплат на 7-9%.

«Уровень концентрации рынка очень высок. Первые 50 рисковых СК собирают 72,2% премий, на долю остальных 400 компаний остается незначительный объем. Это свидетельствует о либеральном порядке регистрации новых СК, и мы намерены поменять это, вплоть до моратория на регистрацию новых СК или выдачу лицензий. В условиях кризиса это поддержало бы страховой рынок и установило бы равные условия для страховщиков. Кроме того, 216 СК из 469 обеспечивают 97,6% премий, а остальные 253 компании — только 2,2%. Что мы будем делать с СРО, где большинство СК может объединиться, собирая при этом 2,2%, ведь формально они объединяют половину рынка? Это ставит под сомнение возможность принятия объективного решения по СРО. Рынок не тот, раньше Лига представляла весь рынок, сегодня есть три организации. В той или иной форме они все хотели бы стать СРО, но пока не будет консолидации, не будет выработана ситуация, когда кто-то сможет предоставлять позицию большей части рынка, мы принять решение не сможем. Такая дифференциация и внедренные расколы могут создавать проблемы на рынке»,— беспокоится господин Суслов.

«В Топ-10 только три типично классических СК, остальные появились там один-два года назад. Так что если и говорить о единой СРО, то необходимо применять не количественные, а качественные показатели. Мы предложили идею, чтобы участие в СРО было обязательным для всех СК. И пусть СРО будет несколько, они будут выполнять свои функции»,— полагает Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

Обеспокоенность вызывают и резервы. Из 10,9 млрд. грн. резервов, 1,1 млрд. грн. находится в проблемных банках.

«6,5 млрд. грн. вложены в нелистинговые бумаги, что тоже можно назвать проблемным активом, да и 1,1 млрд. грн., которые находятся в листинговых бумагах, вряд ли можно продать по цене покупки. Это все вызывает обеспокоенность. Снижаются темпы выплат. Люди, которые покупали полисы, но не получили выплат, покупать больше не будут. И мы уделим большое внимание жалобам клиентов. Мы минимизируем плановые проверки СК, основное внимание будет уделено внеплановым проверкам по жалобам»,— отметил господин Суслов.

Страховщики внимали замечаниям господина Суслова, пеняя на демпинг и требование о высоких комиссионных.

«Мы ожидаем, что в 2009 г. произойдет снижение резервов на 30%, а андеррайтинговой активности — до 80%. Особенно беспокоит демпинговая активность по КАСКО и автогражданке. Ранее страховщикам нужно было набрать объем премий, создать сеть, чтобы получить больший мультипликатор, а руководству — ежегодные бонусы. Но сейчас надо отказываться от демпинга и высоких комиссионных»,— считает Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций ЛСОУ.

Страховщики считают, что в условиях кризиса рост возможен преимущественно за счет обязательных видов страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 13:00 Источник: eizvestia.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд