ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 10:51
ЛСОУ выступает за введение страхования при перевозке ценностей
Источник: http://bkb.sbrf.ru

ЛСОУ выступает за введение страхования при перевозке ценностей

Об этом заявил Президент ЛСОУ Александр Филонюк, комментируя участившиеся случаи нападений в Украине на банковские структуры. Как известно, последняя трагедия 2 апреля 2009 года, которая произошла в Харькове, унесла жизнь трех инкассаторов Ощадбанка, была ранена случайная прохожая и похищено 300 тыс. грн.

Президент ЛСОУ сослался на опыт ведущих стран, во многих из которых подобное страхование является обязательным для получения соответствующей лицензии центробанка.

По мнению ЛСОУ, привлечение страховщиков к проблеме безопасности при перевозке ценностей, валютообменных и кассовых операциях не позволит соответствующим банковским службам пренебрегать достаточными мерами безопасности и игнорировать должностные инструкции.

Вместе с тем ЛСОУ отмечает, что основная причина ухудшения криминогенной ситуации находится в экономической плоскости: падение промышленного производства, снижение реальных доходов населения, сокращение рабочих мест и пр.

«Экономические проблемы всегда сопровождаются ростом преступности, и Украина уже переживала нечто подобное в начале 90-х годов прошлого столетия», – подчеркнул А. Филонюк.

Об этом свидетельствует и статистика: по данным МВД, за весь 2008 год в Украине зафиксировано 103 нападения на отделения банков, обменные пункты и банкоматы (8–9 в месяц), за 3 месяца 2009 года уже произошло 62 инцидента (свыше 20 в месяц). При этом с конца 2008 года около 30% банковских отделений не имеют ни физической охраны, ни технических средств защиты (видео наблюдение, «тревожные» кнопки, системы препятствование несанкционированному доступу к рабочим местам кассиров).

ЛСОУ констатирует, что права и интересы инкассаторов, охранников, кассиров практически не защищены, и в случае получения инвалидности или потери кормильца их семьям приходится самостоятельно решать возникающие финансовые вопросы.

ЛСОУ инициирует создание при Национальном банке Украины рабочей группы с участием представителей Министерства внутренних дел Украины, банков, страховых компаний, охранных фирм для разработки конкретных рекомендаций по комплексному страхованию таких операций (жизни и здоровья инкассаторов, кассиров, в том числе обменных пунктов, финансовых рисков, ответственности перевозчиков). Соответствующее предложение уже направлено в НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 10:51 Источник: forINSURER.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд