ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 15:15
Украинские еврооблигации отвоевывают позиции

Украинские еврооблигации отвоевывают позиции

На протяжении прошлой недели (период с 13 по 17 апреля ) в украинском сегменте еврооблигаций был отмечен значительный рост стоимости еврообондов, за это время спрэд индекса EMBI+Украина снизился на 436 пунктов до 1944 пунктов. Об этом сообщают аналитики компании «Astrum Инвестиционный Менеджмент».

Наиболее удачным днем для еврооблигаций стал четверг, когда спрэд индекса EMBI+Украина за день снизился на 248 пунктов. В пятницу рост получил поддержку от более позитивных, чем ожидалось, результатов переговоров с Международным Валютным Фондом. Выделение части средств на покрытие дефицита бюджета, в частности, на погашение внешних займов, кардинально меняет оценку суверенных и квазисуверенных бумаг с погашением в 2009 году. Ориентировочно, на эти цели Украина получит 1 млрд долл, что полностью покрывает суверенный выпуск Украины на 500 млн долл и еврооблигации НАК Нафтогаза на аналогичную сумму.

Таким образом, Украина фактически рефинансировала весь суверенный и квазисуверенный публичный долг в 2009 году. Напомним, ранее Укрэксимбанк договорился о привлечении у ЕБРР 250 млн. долларов, что полностью соответствует объему погашаемых в сентябре 2009 года еврооблигаций банка. В результате, к утру вторника, 21 апреля 2009 года, спрэд индекса EMBI+Украина достиг отметки в 1834 б.п., впервые в 2009 году оказавшись ниже уровня Аргентины.

Снижение доходности на протяжении последней недели было отмечено во всех суверенных бумагах, наибольшие темпы роста были продемонстрированы по среднесрочным бондам с погашением в 2011-13 гг. На текущей неделе рынок ожидает противостояние двух тенденций - уход инвесторов с развивающихся рынков вследствие нарастания опасений по поводу перспектив мировой экономики и позитивный новостной фон для украинского сегмента. В зависимости от того, какая из рыночных сторон возобладает, мы увидим либо продолжение ралли в украинском сегменте, либо коррекцию на фоне фиксации прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 15:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд