ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 14:14
Украинцы не дадут правительству в долг

Украинцы не дадут правительству в долг

Облигации внутреннего государственного займа, которые правительство планирует разместить в этом году, не будут пользоваться спросом ни у банков, ни у населения, говорят эксперты.

Специалисты прогнозируют, что в текущем году банки не только не станут бороться за звание первичного дилера гособлигаций, но и сделают все, чтобы его не получить. Ведь банковская система до сих пор не смогла решить проблемы с ликвидностью. Если у финучреждений будут появляться свободные средства, то они в первую очередь направят их на кредитование реального сектора экономики, приобретение ОВГЗ не в числе приоритетов банкиров.

Гособлигации не пользуются спросом из-за низкой доходности в 13–18% годовых, говорят эксперты. Пока ставки при первичном размещении не приблизятся к рыночным уровням, вряд ли можно говорить о каких-то больших реальных объемах размещений.

Эксперты утверждают, что велика вероятность того, что в ближайшие месяцы единственным претендентом на звание первичных дилеров ОВГЗ станут госбанки. Причем только потому, что Кабмин является владельцем 100% их акций.

Наиболее ярко отношение инвесторов к ОВГЗ демонстрируют последние их продажи: по результатам четырех аукционов, проведенных Минфином в этом месяце (1, 6, 10 и 14 апреля), не было продано ни единой ценной бумаги. Последние результативные торги состоялись 19 марта, тогда чиновникам удалось разместить одиннадцатимесячные облигации на 1,503 млрд грн.

Скепсис финансистов касательно размещения в полном объеме казначейских обязательств населению базируется на двух факторах. Первый — недоверие украинцев к государству, второй — отсутствие полномасштабной рекламно-разъяснительной кампании со стороны Кабмина. Спрос на казначейские обязательства со стороны физлиц будет ничтожным, так как граждане слабо представляют, как можно инвестировать в такой инструмент, как госбумаги.

Эксперты уверены, что не тронет украинцев даже доходность по казначейским обязательствам — 24% годовых, при средней депозитной ставке у больших банков в 18–22% годовых.

Согласно оптимистическим прогнозам при условии проведения широкомасштабной рекламной кампании в 2009 г. Минфину удастся разместить до 45–50% эмиссии казначейских обязательств, пессимистическим — не более 20–25%.

Напомним, что своим постановлением от 14 апреля Кабмин внедрил систему первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг. Среди требований к таким финучреждениям величина капитала не менее 10 млн евро, лицензия на работу на фондовом рынке и опыт работы в этом сегменте с общим объемом торгов ОВГЗ не менее чем на 1 млрд гривен. Дилеры получают возможность приобретать гособлигации на первичных размещениях, но при этом обязаны выкупить в течение каждого полугодия не менее 3% эмиссии госбумаг, а также поддерживать в ежедневном режиме двусторонние котировки ОВГЗ. Минфин прогнозирует, что статус первичных дилеров смогут получить не более 16 украинских банков.

Для населения выпущены государственные казначейские обязательства в документарной форме номиналом в 500 грн. и сроком погашения 12 месяцев. Доходность составит 24% годовых: на каждую такую ЦБ ежемесячно будет насчитываться купонный доход в 10 гривен. Игорь Уманский, и.о. министра финансов, заявил, что общий объем первого выпуска казначейских обязательств составит 500 млн гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 14:14 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд