ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 14:27
Вкладчиков заинтересуют депозитными рейтингами

Вкладчиков заинтересуют депозитными рейтингами

Введение рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг» (Киев) рейтингования банков по уровню надежности депозитов будут способствовать возращению вкладчиков в надежные банки, считает генеральный директор «Кредит-Рейтинга» Станислав Дубко.

«Рейтинговая оценка может восприниматься как инструмент для принятия решений населением… Те банки, которые в состоянии продемонстрировать высокие рейтинги, смогут увеличить доверие со стороны вкладчиков. Плюс здесь формируется цивилизованный способ отношений между финансовыми учреждениями и вкладчиками», - сказал С.Дубко на пресс-конференции в Киеве в среду.

Рейтинг надежности банковского вклада – это независимое мнение рейтинговое агентства о возможности банка своевременно и в полном объеме выполнить принятые на себя обязательства по возврату банковских вкладов в ближайшие 12 месяцев, сказал С.Дубко.

По его словам, основными критериями при присвоении такого рейтинга является ликвидность банка, стабильность его ресурсной базы, качество активов, наличие поддержки и возможность привлечения ресурсов, а также степень его чувствительности к возникновению неблагоприятных экономических или политических факторов.

С.Дубко отметил, что в рейтинговании уровня надежности депозитов приняли участие 75 банков, из которых 18 банков дали согласие на раскрытие этой информации.

Заместитель председателя правления банка «Хрещатик» (Киев) Ирина Скирчук, которая приняла участие в пресс-конференции как представитель одного из банков, который в рейтинге надежности депозитов получил оценку «4» (высокая надежность) по пятибалльной шкале, отметила, что население уже готово воспринимать новый вид рейтинга не только для понимания места банка на рынке, но и для принятия решений о выборе банка для размещения депозита.

«Все банки без исключения должны открывать о себе информацию. Чем больше будет открыта такая информация, четкая структурированная информацию о том, что происходит в банке, тем лучше будут »работать« рейтинги», - сказала она.

Эксперт также сообщила, что в апреле наметилась тенденция роста доверия населения к гривневым вкладам.

«Население разворачивается в сторону гривни… Сейчас по притоку новых депозитов тенденция медленно, но возвращается к гривне», - сказала она.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте рейтингового агентства, наивысшую оценку «5» имеют Астра Банк, Банк Кипра, Морской транспортный банк, Пиреус Банк, Сведбанк, СЕБ Банк, Универсал Банк, Эрсте Банк, оценку «4» (высокая надежность), кроме банка «Хрещатик», также получили БТА Банк, Хоум Кредит Банк, и Энергобанк.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд