ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 16:30
Дефолтов набралось на 185 млн грн

Дефолтов набралось на 185 млн грн

Общая сумма оферт по облигациям, которые не были выплачены, к началу апреля составила 185,5 млн грн. Об этом сообщает рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» со ссылкой на свое исследование.

Всего к началу апреля по 18 компаниям был зафиксирован дефолт. По 10 из них технический дефолт по процентным облигациям был зафиксирован из-за неспособности эмитента рассчитаться по оферте.

По прогнозам агентства, в апреле-июне текущего года держатели облигаций могут предъявить к досрочному погашению (оферте) ценные бумаги на сумму более чем 2,5 млрд грн. (при условии предъявления всего объема эмиссии).

До конца текущего года к оферте могут предъявить облигации на сумму 8 млрд. грн. Для сравнения: за весь 2009 г. объем планового погашения облигаций по завершению срока их обращения в 9 раз меньше, чем возможные платежи по оферте. Это позволяет предположить, что часть эмитентов могут объявить о невозможности погасить обязательства в полном объеме уже в мае-июне.

Таким образом, по мнению заместителя генерального директора агентства по вопросам исследований и развития Григория Перервы, досрочный выкуп (оферта) из инструмента привлечения эмитентом облигаций покупателя стал ловушкой для заемщика. Сегодня большинство эмитентов вынуждены либо идти на вымывание оборотного капитала (продажу активов) для расчета по принятым обязательствам, либо вести переговоры с клиентами о пересмотре отношений, либо объявлять о неготовности проводить расчеты по обязательствам.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд