ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 17:17
Страховщики наехали на кризис
Фото steer.ru

Страховщики наехали на кризис

Моторно-транспортное страховое бюро Украины констатирует снижение сборов по «автогражданке». Специалисты объясняют это ухудшением экономической ситуации и сокращением объемов автокредитования и прогнозируют дальнейшее сужение рынка.

По данным страхового бюро, в январе-феврале объем собранных премий по «автогражданке» сократился на 14% до 239,73 млн. гривен. На столько же уменьшилось число проданных полисов, сократившись до 1,308 млн. Вместе с тем, выплаты по ОСАГО увеличились на 43% до 77,43 млн. гривен.

Этому, по мнению экспертов, способствовало сокращение доходов населения вцелом – украинцы стали экономить на покупке страховых услуг. Сыграло свою роль также падение автопродаж из-за сокращения автокредитования. Кроме того, растет недоверие к страховым компаниям, так как некоторые из них сильно затягивают выплаты возмещений и занижают их размеры. Страховщики в свою очередь объясняют занижение выплат тем, что из-за девальвации гривны подорожали запчасти, а также услуги СТО. По словам начальника отдела страхования гражданской ответственности СК «Украинская страховая группа» Валерия Захарова, по итогам 2007 года ущерб по ОСАГО в компании составил около 5 тыс. гривен, в 2008 – 7 тыс. гривен, а в первом квартале 2009-го – 9 тыс. гривен. В то же время базовый платеж по автоответственности, зафиксированный в гривнах, остался на прежнем уровне – 291,5 гривен. Кроме того, многие страховщики продолжают рассчитывать стоимость полисов по минимальным коэффициентам, в результате им не хватает собранного на выплаты.

По мнению страховщиков, ситуацию могло бы улучшить повышение на 30% базового платежа для транспортных средств, зарегистрированных в крупных городах. Однако эта процедура утверждения нового тарифа может затянуться не на один месяц, поэтому многие страховые компании пересматривают ценовую политику, повышая корректирующие коэффициенты в пределах, предусмотренных действующим законодательством.

По прогнозам экспертов, рынок «автогражданки» продолжит сужаться в дальнейшем: в первом квартале сборы по «автогражданке» сократятся на 15-20%, а до конца года – на 20-30%. При этом объемы выплат по ОСАГО продолжат увеличиваться. Это может привести к тому, что часть страховых компаний окажутся на грани разорения. «Уже есть первые компании, которые де-факто являются банкротами», - говорит заместитель председателя правления группы компаний AXA в Украине Андрей Перетяжко. К концу года могут разориться десятки страховых компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 17:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд