ВХОД
Вернуться
22 апреля 2009, 19:00
Американцы снова начали кредитовать
Тимоти Гайтнер. Фото Getty Images

Американцы снова начали кредитовать

Подавляющее большинство американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, заявил и министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Он также отметил, что видит сигналы размораживания кредитных рынков и свидетельства того, что доверие начинает восстанавливаться, сообщает агентство Bloomberg.

«Индикаторы рынка межбанковского кредитования, показатели корпоративной эмиссии и кредитные спреды в целом позволяют говорить об улучшении доверия к стабильности системы и некотором размораживании кредитных рынков», - заявил Гайтнер в обращении к комитету американского Конгресса, отслеживающему реализацию программы TARP.

Гайтнер считает, что средств TARP достаточно для проведения операций по спасению банков. По его словам, в рамках этой программы будет доступно порядка 135 из 700 млрд долларов, первоначально одобренных Конгрессом.

Нежелание банков выдавать кредиты постепенно снижается до уровня, наблюдавшегося в сентябре 2008 года до банкротства Lehman Brothers, что является признаком действенности мер стабилизации финансового сектора в США и Европе.

Так называемый спред LIBOR-OIS, который показывает разницу между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК), сузился накануне до 90 базисных пунктов - самого низкого значения с 15 сентября 2008 года, когда было объявлено о банкротстве Lehman.

12 сентября 2008 года, до новостей о коллапсе инвестбанка Lehman Brothers, этот показатель составлял 87 базисных пунктов. К 10 октября он увеличился до 364 базисных пунктов. Федеральная резервная система США использует этот индикатор для оценки отношения к риску на кредитно-денежном рынке. Среднее значение спреда за период с начала 2001 года по июль 2007 года (до начала финансового кризиса) составляло 11 базисных пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2009, 19:00 Источник: NEWSru — Деньги
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд