ВХОД
Вернуться
17 апреля 2009, 13:18
Эксперты считают казначейские бумаги Министерства финансов с доходностью в 8% годовых невыгодными
Здание Министерства финансов Украины. Фото autorambler.ru

Эксперты считают казначейские бумаги Министерства финансов с доходностью в 8% годовых невыгодными

В связи с тем, что до конца текущего года финансовые активы могут подешеветь не менее чем на 16%, предложенная Министерством финансов по казначейским бумагам с доходностью в 8% годовых, является не только нерыночной, а значит непривлекательной, но и совершенно некорректной по отношению к собственным согражданам.

Поэтому данное предложение вряд ли найдет понимание со стороны потенциальных покупателей. Об этом рассказал генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Напомним, что Министерство финансов Украины предложило правительству и Национальному банку Украины для финансирования дефицита государственного бюджета осуществить эмиссию государственных облигаций внутреннего займа для физических и юридических лиц на сумму 500 млн грн под 8% годовых.

«В существующих сложных экономических условиях и отсутствии реальных возможностей привлечь внешнее кредитование под относительно небольшие проценты, размещение государственных бумаг среди физических и юридических лиц под 8% годовых для государства, безусловно, очень выгодное решение, но вряд ли оно найдет достаточную поддержку и понимание, как среди населения, так и бизнеса», - говорит Морква.

В настоящее время официальная учетная ставка Национального банка составляет 12%, прогнозируемый уровень годовой инфляции ожидается свыше 16%, а конкурентные банковские годовые депозиты предлагаются финансовыми учреждениями тем же физическим и юридическим лицам по ставке около 20%.

Кроме того, не следует забывать о значительном недоверии граждан к государственным институциям в целом и к банковской системе страны в частности. «Все эти факторы сделают размещение госбумаг Минфином среди населения малорезультативным и не позволят оперативно привлечь в госбюджет запланированные ресурсы», - резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2009, 13:18 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд