ВХОД
Вернуться
17 апреля 2009, 12:00
До конца года Украина может уйти в экспортный «минус»
Фото www.segodnya.ua

До конца года Украина может уйти в экспортный «минус»

Негативные результаты от внешнеторговой деятельности Украины могут сохраниться на протяжении всего текущего года. Экспортно-импортный потенциал, скорей всего, снизится на 30-40%, а отрицательное внешнеторговое сальдо составит 2,5-3,5 млрд долларов. Такое мнение озвучил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

«Ситуация с внешней торговлей в Украине неоднозначна и в условиях общемирового кризиса и активно меняющегося украинского законодательства, в том числе и в протекционистских целях может вновь существенно измениться еще до начала лета, обеспечив регуляторным способом положительное сальдо во внешнеторговых операциях», - считает эксперт.

По словам О.Морквы, одним из факторов для роста отрицательного внешнеторгового сальдо являются торгово-политические газовые риски. «В частности ОАО »Газпром« уже уведомил НАК »Нефтегаз Украины« о нарушении контракта на поставку газа в первом квартале и в случае очередной напряженности в отношениях между Россией и Украиной существует вполне реальная угроза получить штрафные санкции только за недобор газа в марте в размере 520 млн долларов. В целом по итогам года экспортно-импортный потенциал Украины скорей всего снизится на 30-40%, а отрицательное внешнеторговое сальдо составит 2,5-3,5 млрд долларов», - полагает эксперт.

Эксперт отмечает, что отсутствие значительных предпосылок для внутренней политико-экономической стабилизации, дефицит финансовой ликвидности в реальном секторе экономики, провоцирующий системный упадок украинских производств и слабая способность украинской продукции к конкуренции, в большей степени предопределяют сохранение негативных результатов от внешнеторговой деятельности Украины на протяжении всего текущего года.

Напомним, по данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Украине в январе-феврале 2009 года составило 708,3 млн долларов, по сравнению с 2758,5 млндолларов в январе-феврале 2008 года. За указанный период экспорт товаров составил 5132,1 млн долларов, импорт - 5840,4 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт уменьшился на 38,6%, импорт - на 47,5%. За январь 2009 года положительное сальдо во внешней торговли Украины составило 397,8 млн долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд