ВХОД
Вернуться
17 апреля 2009, 11:24
Банки стали меньше покупать доллары по льготному курсу

Банки стали меньше покупать доллары по льготному курсу

На валютном аукционе НБУ сократилось как количество банков-участников, так и объем реализованной валюты. На снижение объемов продажи валюты могло повлиять сужение разницы курса продажи валюты на аукционах с рыночным курсом, наблюдающееся с начала апреля. В то же время, выделение второго транша МВФ и возможный штраф за недобор Украиной природного газа в первом квартале будут влиять на валютный рынок и объем продаж на следующем аукционе, который назначен на 24 апреля.

Валютный рынок стабилизировался, активность банков на аукционах снизилась

Вчера состоялся очередной аукцион по продаже валюты Национальным Банком Украины коммерческим банкам по льготному курсу 7,8 грн за долл. на потребности заемщиков для погашения валютных кредитов. По сравнению с аукционом 10 апреля, сократилось как количество банков (с 44 до 34), так и объем проданной валюты - с 35 млн долл. до 29,5 млн долл. Сокращение объемов продажи связано, прежде всего, с меньшим объемом погашения кредитов заемщиками в следующие пять дней. Это также может быть связано со стабилизацией валютного рынка, приведшей к тому, что рыночный курс доллара на данный момент отличается от курса аукционов всего лишь на 3%. В то же время, следующий валютный аукцион на потребности заемщиков назначен на 24 апреля и ситуация на валютном рынке, и в том числе объемы продажи на аукционе, будет зависеть от развития различных факторов - выделения второго транша кредита МВФ, ситуации со штрафами за недобор газа Украиной и т.д.

Газпром озвучил сумму штрафа НАК «Нафтогаз» за недобор газа в 1 Кв. 2009 г.

Вчера представители НАК «Нафтогаз Украины» подтвердили предъявление штрафных санкций от «Газпрома» на сумму до 500 млн. долл. за недобор природного газа в 1Кв2009 г. По словам замглавы правления «Газпрома» Голубева, Украина в этом году закупает у РФ на 40% меньше газа, чем в предыдущие годы. Как мы и предполагали ранее, вопрос об оплате штрафных санкций будет обсуждаться на встрече премьер-министров Украины и России, назначенной на 28-29 апреля. Вполне вероятно, что «Газпром» откажется от предъявления штрафных санкций «Нафтогазу» в обмен на выгодные для России условия участия в модернизации украинской газотранспортной системы. Тяжелое финансовое состояние «Нафтогаза», усугубляющееся отсутствием дивидендов от «Укрнафты», будет подталкивать украинское правительство к решению вопроса, которое бы позволило отменить штрафные санкции.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2009, 11:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд