ВХОД
Вернуться
17 апреля 2009, 12:50
Заявление главы ЕЦБ обвалило евро
Евро. Фото AFP/Getty Images

Заявление главы ЕЦБ обвалило евро

Глава Европейского ЦБ, Жан-Клод Трише заявил, что необходимо предпринять все усилия для восстановления доверия, что было расценено как сигнал к последующему снижению ставок. Курс единой европейской валюты после этого резко упал, приблизившись к уровню 1,3 доллара за евро, передает агентство Bloomberg.

Кроме того, Трише в своей речи, которую он произнес в Токио, заявил, что любая неопределенность затормозит выход мировой экономики из кризиса. После этого заявления евро обвалился к доллару с уровней, близких к 1,32 доллара за евро до 1,306 доллара.

Европейский Центральный банк стал «последним бастионом» в развитом мире, который не перешел к политике «нулевых ставок», принятой на вооружение эмиссионными центрами в США, Японии и Великобритании - странами, валюты которых по общему признанию являются мировыми и составляют основу резервов других стран и частных финансовых институтов.

По словам главы департамента валютообменных операций токийского подразделения Societe Generale Юджи Саито, «Экономики по всему миру, особенно в Европе, пребывают в состоянии рецессии. В этих условиях ЕЦБ усиливает риторику, которая готовит рынок к снижению ставок».

В то же время, член совета директоров ЕЦБ Аксель Вебер заявил 15 апреля, что ниже 1% ставки снижать не следует, хотя именно к этому толкают его политические деятели в стремлении снизить ставку по кредитам для банков до практически нулевых отметок. В будущем эта политика может вылиться в серьезную инфляцию.

В тоже время Глава ЦБ Греции Георгиос Провопулос и президент центробанка Кипра Атанасиос Орфанидис не хотят исключать нового снижения ставок процентных ставок и покупку активов для борьбы с риском дефляции. Только за последнюю неделю членами совета были озвучены три разных точки зрения.

«Боюсь, что деятельность ЕЦБ застопорится из-за внутренних распрей. Похоже, ситуация превратится в битву активистов и консерваторов. Это самый значительный спор при Трише», - отметил главный экономист BNP Paribas Кен Уэттрет.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2009, 12:50 Источник: Newsru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд