ВХОД
Вернуться
16 апреля 2009, 16:24
Рейтинговым агентствам перестали доверять
Фото www.marketanalysis.ru

Рейтинговым агентствам перестали доверять

«С одной стороны это так (доверие к рейтингам упало). Падение доверия произошло на фоне последних событий, когда международные рейтинговые агентства не смогли адекватно оценить риски, которые возникли у компаний во время кризиса», - сказал Дмитрий Науменко, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.

Экономист компании «Тройка Диалог» Ирина Пионтковская также отмечает падение доверия к рейтингованию.

«Компании отказываются (от рейтингования) потому, что эти рейтинги платные и это достаточно дорогое удовольствие и плюс доверие упало к этим рейтингам. Упало потому, что крупнейшие банки США, имеющие наивысшие рейтинги, упали и это очень сило подорвало общее доверие. Тенденция идет к тому, что необходимо как-то реформировать эту систему рейтингования», - считает она.

По данным Науменко, украинские эмитенты отказываются от рейтингов в силу того, что у них нет достаточного количества средств, чтобы платить рейтинговым агентствам и многие сейчас сомневаются вообще в целесообразности рейтингов, поскольку изначально они были нужны, чтобы привлекать финансирование, создавать рейтинговую историю компании и т. д.

«Это (плата за услуги международных рейтинговых агентств) стоит достаточно дорого», - добавил Науменко.

По его словам, на данный момент внешние рынки заимствований закрыты и компании решили не платить за услуги рейтинговых агентств, поскольку нет смысла.

«Это лишние, причем достаточно большие затраты, плюс рейтинги очень сильно понижаются на фоне общей экономической ситуации, а ко всему еще и большие страновые риски Украины», - подчеркнул эксперт.

Последним, временно отказавшимся от рейтингов международных рейтинговых агентств, является входящий в группу крупнейших Первый украинский международный банк (ПУМБ).

«В текущем году для ПУМБа кредитные рейтинги не имеют практической ценности, поскольку сегодня мировые рынки капитала для украинских заемщиков фактически закрыты. Поэтому гораздо правильнее сейчас направить ресурсы на обеспечение стабильной работы банка и на защиту интересов наших клиентов», - цитирует пресс-служба председателя правления ПУМБа Рафала Ющака.

Глава Правления также отметил, что при стабилизации ситуации и позитивных изменениях на международных рынках капитала Первый Украинский Международный банк вернется к вопросу возобновления деловых отношений с рейтинговыми агентствами.

Как сообщало агентство, ПУМБ решил временно отказаться от рейтингов Moody's и Fitch.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд