ВХОД
Вернуться
16 апреля 2009, 18:30
Рекапитализация потребует введения временной администрации
Игорь Уманский. Фото newsru.ua

Рекапитализация потребует введения временной администрации

Правительство и Национальный банк Украины внесли в список банков, которые получат средства бюджета для увеличения капитала, Имексбанк, банки «Киев» и «Финансы и кредит», Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк и Укргазбанк, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский в четверг.

По его словам, этот перечень был определен на заседании совета по рекапитализации банков при Кабинете министров в среду, 15 апреля.

«Мы все семь банков принимаем сейчас в рассмотрение и по всем семи приняты решения, что Министерство финансов совместно с НБУ подписывают определенный меморандум по плану вхождения нас туда», - сказал он.

И.о. министра подчеркнул, что осуществление рекапитализации этих банков потребует введения временной администрации. Поскольку временная администрация уже действует в Укрпромбанке, банке «Надра» и Родовид Банке, по его словам, то еще необходимо введение временной администрации в Имексбанке, Укргазбанке, банке «Киев» и «Финансы и кредит».

И.Уманский также подчеркнул, что потребность указанных семи банков в средствах для рекапитализации составляет 20 млрд грн.

Вместе с тем и.о. главы Министерства финансов отметил, что реализация планов относительно этих банков может быть довольно длительной.

«Минимум на год будет программа оздоровления», - сказал он. При этом, по его словам, по отношению к этим банкам будет применен особый режим надзора.

По его словам, в банк «Киев» уже введен куратор Нацбанка Украины.

И.о. главы Министерства финансов также пояснил: согласно критериям НБУ, для рекапитализации за счет бюджетных средств подходили 26 банков, однако 19 из них увидели возможность увеличения капитала без участия правительства.

«Из 26 банков имеем программу по капитализации, которую составил НБУ и довел до банков. Акционеры 19 из этих банков приняли решение, что они акцептируют эту программу, и взяли на себя обязательства проводить капитализацию. Семь банков не подтвердили, что они самостоятельно проведут капитализацию», - пояснил И.Уманский.

И.о. главы Министерства финансов также сообщил, что вчера на совете по вопросам рекапитализации были сформированы принципы ее проведения: принято решение о внесении изменений в постановление Кабмина о порядке рекапитализации.

По его словам И.Уманского, Министерство финансов согласился с предложенной Нацбанком логикой увеличения капиталов кредитно-финансовых учреждений.

И.о. министра пояснил, что относительно этих семи банков планируется: проведение аудита; составление программы финансового оздоровления; определение стоимости пакета акций действующих акционеров; уточнение суммы потребности в капитале; формирование графика внесения средств в их капитал правительством; составление графика рефинансирования НБУ.

И.Уманский также подчеркнул, что решение по вхождению в капитал будет закрепляться отдельным решением Кабинета министров.

При этом, по его словам, ожидается, что аудит этих банков будет проведен по упрощенной системе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд