ВХОД
Вернуться
15 апреля 2009, 17:00
Правительство настаивает на введении временной администрации в банки
Кабинет Министров Украины

Правительство настаивает на введении временной администрации в банки

Совет по рекапитализации банков, созданный правительством Украины, будет требовать введения временной администрации в банки, которым будут выделяться средства из государственного бюджета, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский журналистам в Киеве в среду.

«Это не означает, что банк на грани банкротства – это является необходимым, чтобы обеспечить технологические процедуры», - сказал он.

И.Уманский сообщил, что, по оценкам Нацбанка, необходимая сумму для рекапитализации украинских банков сегодня составляет около 20 млрд грн и в нее включены как средства на участие в капитале, так и на увеличение ликвидности банков.

И.о.министра финансов еще раз отметил, что после завершения кризиса правительство будет выходить из капитала банков и продавать свои пакеты. «Кабинет министров не должен заниматься банковским бизнесом», - сказал он.

Как сообщалось, НБУ предлагает семь банков для проведения рекапитализации за счет бюджетных средств: окончательный их перечень может быть определен до конца текущей недели.

О намерении получить поддержку от государства в вопросе увеличения капитала уже заявили банк «Киев», Укрпромбанк, банк «Надра», Родовид Банк, Укргазбанк, банк «Финансы и Кредит» (все - Киев) и Имэксбанк (Одесса). Однако временные администрации введены лишь в банках «Надра», Укрпромбанке, Родовид Банке и банке «Киев».

Временные администраторы банка «Надра» и Укрпромбанка оценивают их потребность в капитале в размере около 5 млрд грн и 3,5-7 млрд грн соответственно.

В госбюджете на рекапитализацию крупнейших банков выделено 44 млрд грн (5,7 млрд долларов, или около 2-3% ВВП). Предполагалось, что государство будет приобретать в ходе допэмиссии акции, оплачивая их гособлигациями, которые выкупит Национальный банк Украины.

Накануне премьер Юлия Тимошенко отметила, что первой на помощь государства могут рассчитывать банк из группы крупнейших с временными администрациями. Таких сегодня два: банк «Надра» и Укрпромбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2009, 17:00 Источник: FINANCE.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд