ВХОД
Вернуться
15 апреля 2009, 10:53
Страховой рынок меняет схемы
Фото news.vdv-s.ru

Страховой рынок меняет схемы

Объем привлеченных страховыми компаниями валовых премий в 2008 году впервые с 2004 года превысил 19 млрд грн. За прошлый год собрано 24,008 млрд грн (+33%). «Значительный объем в 2004 году занимало схемное страхование, связанное с выводом капитала. В результате действий комиссии в 2003-2004 годах в последующие годы объем премий существенно сократился»,– объяснил глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. Высокий рост показали и выплаты по договорам страхования – на 67,3%, до 7,05 млрд грн (валовые чистые выплаты в 2008 году достигли 41% премий).

По словам господина Суслова, отчетность за 2008 год показывает рост доли классического страхования. Действительно, положительную динамику в структуре портфелей СК показали все виды страхования за исключением государственного (уменьшение с 0,2% до 0,1%) и страхования финансовых рисков (с 21,1% до 15,4%). Директор страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин отмечает, что с 2003 года финансовые риски занимали в портфелях страховщиков значительную долю, так как использовались предприятиями в основном для уклонения от уплаты налогов – суммы страховых премий относятся к валовым расходам, уменьшая прибыль. После начала активного развития кредитования этот вид страхования стали вытеснять автомобильное и имущественное страхование. По словам председателя правления «Украинская страховая группа» Павла Нельги, в 90% случаев страхование финансовых рисков использовалось для оптимизации налогооблажения, «но в конце прошлого года просто нечего было оптимизировать». «Схемность страхования финансовых рисков очевидна. Поэтому теперь компании используют схемы при страховании имущества»,– говорит господин Нельга. В 2008 году объем добровольного страхования имущества увеличился на 42%, до 14,703 млрд грн, а его доля в структуре портфелей страховщиков выросла на 3,7 процентных пункта, до 61,2%.

Рост доли классических видов страхования в конце минувшего года сопровождался торможением привлечения премий. Если во II квартале валовые страховые премии выросли более чем в два раза, то по итогам IV квартала рост составил 30%. «В ходе развития рынка обнаружились кризисные явления, которые в основном проявятся в 2009 году»,– говорит господин Суслов. «Рецессия началась с IV квартала прошлого года. Первый квартал 2009-го покажет явный спад»,– уверен Ибрагим Габидулин.

В текущем году страховщики ожидают уменьшения в портфелях долей тех видов страхования, которые ранее активно росли. «Будет уменьшаться КАСКО (в 2008 году его доля на рынке составила 24%.– ред.) и медицинское страхование, так как многие компании отказываются от них по причине большой убыточности»,– считает господин Габидулин. Он ожидает медленного роста ОСГПО, которое в портфелях занимает 6,1%. Председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной полагает, что в 2009 году доля корпоративного страхования сократится на 30-40%, а андеррайтинговая убыточность рискового страхования вырастет на 80%. «Бюджет на страхование как у юридических, так и у физических лиц сократится, поэтому сохранятся обязательные виды. Имущественное страхование сократится с 60% до 45-50%, а в структуре портфеля вырастут высокоубыточные виды страхования. Рынок сократится на 30%, до 17-18 млрд грн по итогам года»,– уверен господин Загребной.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд