ВХОД
Вернуться
15 апреля 2009, 11:30
Гривна будет укрепляться еще две недели
Фото podrobnosti.ua

Гривна будет укрепляться еще две недели

Гривна продолжает укрепляться как на наличном рынке, так и на межбанковском. Эксперты объясняют эту тенденцию исчезновением паники среди населения и валютными аукционами НБУ, однако прогнозируют некоторое падение гривны во второй половине апреля.

Падение курса наличного доллара было зафиксировано во всех регионах. При этом самые высокие котировки оставались в Крыму (8,1 гривен за доллар 9 апреля), самый низкий – в Львовской и Черновицкой области (8,00-7,98 гривен за доллар). По данным НБУ, в марте спрос на наличную валюту снизился на 48% по сравнению с февралем, было приобретено только 1,48 млрд. долларов.

Продажи доллара на межбанке также возросли. Эксперты объясняют это продолжением переговоров с МВФ и связанным с ними оптимизмом. Кроме того, что юридические лица начали продавать СКВ, которую придерживали в расчете на подорожание доллара. Укреплению гривны также способствовало введение новых правил по расчету валютной позиции, которые способствовали тому, что финучреждения вышли на межбанк с ее продажей.

Однако аналитики считают, что дальнейшее укрепление гривны маловероятно: во второй половине апреля курс гривны будет опускаться до уровня 8,1-8,3 гривен за доллар.

«Сальдо платежного болланса страны в январе-марте оставалось негативным, и это вылилось в сокращение валютных резервов Нацбанка – на 6,2 млрд. долларов за первый квартал. Так что давление на курс гривны сохраняется», - объясняет аналитик Astrum Investment Managament Александр Шкурпат.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд