ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 18:30
Кабмин опускает бумажный занавес
Фото www.lifeisphoto.ru

Кабмин опускает бумажный занавес

Кабинет министров обнародовал принятое 8 апреля постановление #322, которым изменена процедура выдачи, продления сроков действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства.

Для работодателей, которые хотят использовать труд иностранных граждан, уже с мая увеличен перечень документов для получения в центрах занятости разрешения на работу иностранцев. Помимо аргументации целесообразности использования труда иностранцев и копий дипломов об образовании или квалификации, предприятия должны иметь справку об отсутствии задолженности перед Фондом общеобязательного государственного социального страхования и справку о судимостях иностранного гражданина или информацию о том, что он не находится под следствием.

Если такие документы не предоставлены, работодатель не получит разрешения на наем сотрудника. Центры занятости могут отказать в выдаче или продлении срока действия разрешения, если на рынке труда «отпадает необходимость использования работодателем труда иностранца».

Срок выдачи разрешительных документов изменен Кабмином лишь для руководства, менеджеров и специалистов – ранее они могли работать в Украине до окончания срока действия договора, сейчас – не более трех лет (для всех остальных – один год).

Кабмин также увеличил штраф для работодателей за неофициальное использование труда иностранцев – с 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) до 20 минимальных зарплат (12,5 тыс. грн) за каждого сотрудника. Кроме того, все затраты на депортацию нелегального иностранного работника будет брать на себя предприятие (ранее – государство).

По словам министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, Кабмин таким образом пытается защитить украинский рынок труда от «неурегулированной внешней миграции» и неквалифицированной рабочей силы. Эксперты отмечают, что в период кризиса к таким ужесточающим мерам по отношению к трудовым мигрантам прибегают многие страны.

Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина говорит, что Украина закрывает свой рынок труда, чтобы предоставить больше вакансий украинцам. Кроме того, обеспечивать иностранцам выплату более высокой зарплаты, которая, по ее словам, иногда в 10 раз превышает доходы украинцев, в нынешних условиях тяжело.

Эти нововведения могут быть и ответной реакцией на действия европейских стран, которые приняли ряд программ по депортации украинских трудовых мигрантов, считает ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко.

Но такие меры могут спровоцировать рост нелегальной трудовой миграции, опасается госпожа Ткаченко, которых и сейчас в Украине больше, чем официально работающих иностранцев. В основном они заняты в торговле, строительстве и гостиничном бизнесе. "Усложняется сама процедура официального оформления иностранцев, что приведет к увеличение нелегального наемного труда.

Тем более что в условиях кризиса предприятия хотят уменьшить свои расходы на рабочую силу, а нанимая нелегально, они могут не платить взносы в фонд соцстрахования",– говорит госпожа Ткаченко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд