ВХОД
Вернуться
14 апреля 2009, 11:17
Ценовое ралли на украинские евробонды продолжается
Фото с сайта rus.newsru.ua

Ценовое ралли на украинские евробонды продолжается

На прошедшей неделе ценовое ралли на еврооблигации украинских эмитентов продолжилось на новостях о возобновлении работы в Украине миссии Международного валютного фонда и общемировой тенденции повышения толерантности к риску на фоне роста на ключевых торговых площадках, отмечают эксперты украинских инвестиционных компаний.

«В результате, спрэд индекса EMBI+Украина ежедневно снижался на 100 б.п.», - сказал инвестиционный консультант Astrum Investment Management (Киев) Владислав Перевозчиков.

«Переоценка рисков дефолта Украины инвесторами отразилась в падении кредитно-дефолтных свопов по 5-летним долларовым обязательствам с уровня почти в 5000 пунктов месяц назад до 3750 по состоянию на пятницу, 10 апреля, что составляет 25% падения. Только за последнюю неделю рынок свопов просел на 750 пунктов, или 16,5%», - отмечает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михаил Сальников.

Начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын, в свою очередь, добавил, что на прошедшей неделе суверенные еврооблигации выросли в цене на 3,5-4,0%, а доходность снизилась на 400-100 б.п. По его мнению, данная тенденция свидетельствует о недооцененности украинских бумаг и влиянии психологического и политического факторов на их доходность в последние несколько месяцев.

М.Сальников обращает внимание на то, что наиболее существенно скорректировались короткие бумаги 2009 года. Среди корпоративных эмитентов инвестгруппа «Сократ», по его словам, выделяет евробонды Укрэксимбанка с погашением в 2009 году, доходность по которым снизилась на 68 п.п. за последний месяц и на 44 п.п. за последнюю неделю - до 32% годовых.

При этом, отметил М.Сальников, менее существенная коррекция доходностей произошла по евробондам эмитентов с зарубежными материнскими структурами, которые мало зависят от страновых рисков Украины. «Например, доходность по коротким еврооблигациям банка «Форум» с погашением в 2009 году снизилась лишь на 5 п.п. за месяц (повысилась на 2 п.п. за неделю) - до 61% годовых», - сказал он.

Аналитик ООО «Украинский фондовый центр» Артем Кость добавляет, что доходности снижались и по государственным еврооблигациям Украины, наиболее заметно это было по коротким бумагам с погашением в августе 2009 года.

По его данным, эффективная доходность к погашению по этой серии составляет на данный момент порядка 40%, хотя еще неделю назад этот показатель составлял около 50%, а в начале года зашкаливал за отметку в 100%.

«Несмотря на это, украинские государственные еврооблигации все еще представляют собой привлекательный объект для вложений с точки зрения соотношения доходности и рисков, присущих отдельным выпускам», - отмечает А.Кость.

Доходности по длинным бумагам корпоративных эмитентов, отмечает М.Сальников, скорректировались менее значительно. В частности, по его данным, доходность бумаг Укрэксимбанка с погашением в 2011 году снизилась лишь на 5 п.п. за месяц (7 п.п. за неделю) - до 56% годовых. «Сократ» также считает интересными бумаги Укрэксимбанка 2016 года, которые торгуются с дисконтом в 65%, что выше дисконта в 60% на бумаги того же эмитента с погашением в 2011 году.

«Несмотря на незначительно более выгодный дисконт, бумага 2016 года может быть представлена к погашению в феврале 2011 года, что обеспечит доходность на уровне 80%, что значительно выше доходности по бумаге 2011 года», - отмечает М.Сальников.

Трейдер «Драгон Капитал» (Киев) Светлана Русакова пояснила, что рост цен на евробонды Укрэксимбанка объясняется предоставлением ЕБРР субординированного долга в размере 250 млн долларов для украинского банка. «Цены на евробонды Укрэксимбанка показали значительный рост и к концу недели зафиксировались на следующих уровнях: Укрэксимбанк 2009 года - 84,5/90,0 долларов, Укрэксимбанк 2011 года 50,0/55,0 долларов, Укрэксимбанк 2012 года - 47,0/50,0» долларов, - сказал она.

Она добавила, что наиболее активный рост на прошлой неделе показали еврооблигации «Азовсталь-2011» (41,0/45,0 долларов), «Мироновского хлебопродукта» (42,0/46,0 долларов).

Среди наиболее интересных бумаг эксперты инвесткомпании выделяют «Азовсталь» и ПУМБ.

Astrum Investment Management прогнозирует, что в ближайшую неделю рост в украинском сегменте продолжится, преимущественно по выпускам с погашением в 2010-2015 гг.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд